Полоскание рта является весьма важным и ответственным гигиеническим актом, который, поверьте, когда-нибудь зачтется.

Это довольно простая процедура, однако она должна постоянно иметь место в личной гигиене. После чистки зубов щеткой или нитью, должно следовать обязательное и тщательное полоскание полости рта, от которого никто не должен вас отвлекать.

И, если чистить зубы щеткой достаточно и двух раз в день, то полоскать рот необходимо после каждого приема пищи, особенно сладкой. Кстати кислая пища также требует после себя тщательного полоскания, поскольку кислая среда размягчает эмаль зубов.

Эффективность полоскания рта может быть умножена использованием отваров фито препаратов.  К их числу относятся натуральные средства, обладающие успокаивающим и противовоспалительным действием.  Чабрец, полевой хвощ, зверобой, ромашка, корень аира, шалфей – отвары этих трав воздействуя подобным образом на ткани десен, ликвидируют гнилостный запах изо рта и предотвращают возможность его появления. Подобная процедура в состоянии и уменьшить нестерпимую зубную боль, после чего появляется вероятность добраться до стоматолога в полном здравии и рассудке. Аналогичное свойство присуще и обычному слабому раствору поваренной соли, достаточно и половины чайной ложки на полстакана теплой воды.

Определив состав в полость рта совершите несколько энергичных полоскательных движений губ и щек, после чего с раствором можно расстаться.

Существуют и специальные ополаскивающие жидкости, имеющиеся в аптеках. Оптимальный именно для вас ополаскиватель может подобрать любой вдумчивый стоматолог.

Полоскания рта не могут заменить собою лечение зубов, однако длительное регулярное полоскание позволит предотвратить ваши зубы от такого состояния, при котором им необходим стоматолог с буром или клещами в руке.

В лечебные процедуры при лечении десен обязательно включаются различные техники полоскания рта, которые отличаются от обычного «гражданского» варианта. Здесь ополаскивающую жидкость следует задержать в полости рта на больший срок, ведь лекарство должно успеть полностью произвести свои исцеляющие реакции. При таком лечении полоскания осуществляются так же с применением отваров целебных трав; используются и антимикробные средства, в частности, раствор хлоргексидина.

Однако полоскания не могут пересечь границу своей эффективности. В ликвидации зубного налета и зубного камня эти процедуры не помогут, здесь прямая дорога к стоматологу. Он в состоянии устранить эти недостатки полости рта, но вместо вас прополоскать рот и он не сможет.

Для полосканий разработаны и зубные эликсиры, которые включают антисептики, вяжущие и дезодорирующие ингредиенты. Существуют как освежающие и гигиенические эликсиры, так и лечебно-профилактические, которые применяют для исцеления различных заболеваний полости рта.

В состав антикариозных эликсиров входят ионы фтора и кальция, которые укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения. А фторид олова дополнительно уменьшает чувствительность зубов к кислой пище и перепадам температур.

С целью создания более мощных лечебно-профилактических эффектов, в зубные эликсиры добавляют биологически активные средства, поскольку доказано, что натуральные антиоксиданты, в числе которых бета-каротин, витамины Е, А, С, некоторые аминокислоты и микроэлементы, оказывают существенное влияние на адекватное обновление тканей полости рта, а также увеличивают стойкость зубной эмали и тканей к разного рода болезней полости рта.

Утреннее полоскание, предназначено для смывания колонии микроорганизмов, расплодившихся за ночь, поскольку в это период слюны, предохраняющей наш рот от воздействия бактерий, вырабатывается меньше.

Вечером же ополаскивание удаляет кислую бактериальную пленку, появившуюся за день, из-за приема пищи.

Довольно эффективно полоскать рот настоем чистотела, для приготовления которого чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и полчаса настаивают. Горло, рот и зубы следует полоскать эти настоем дважды в день.  Только проглатывать чистотел никак нельзя.

Подобного эффекта можно добиться и с применением чесночной воды. Растертый зубчик чеснока заваривают стаканом кипятка, четверть часа настаивают, цедят, а далее переходят к полосканию всех органов рта при температуре настоя теля 40°С. Чистотел и чеснок можно чередовать.

Весьма многие расхваливают урину, но к этому делу еще нужно привыкнуть.

Применяют и отвар дубовой коры, для чего половину чайной ложки порошка кипятят пару минут в стакане воды, и четверть часа настаивают. Средство кроме всего прочего может помочь при и рыхлых, кровоточащих деснах.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости