Перед тем, как дать ребенку лекарство, мама должна не только выслушать рекомендации врача и аптекаря, но и внимательно изучить инструкцию. Если описание несколько не совпадает с рекомендациями врача, особенно в части дозировки, не поленитесь сходить к нему на консультацию еще раз.

Вторым важным правилом, является доведение начатого курса до конца, даже если малыш внешне здоров. Особенно это касается употребления антибиотиков. Если отменить лечение при первых признаках улучшения весьма возможен рецидив, который будет вылечить намного сложнее, а острая фаза перейдет в хроническую.

Как-правильно-давать-ребенку-лекарства

Лекарства должны даваться ребенку с равными промежутками. Если назначено употребление средства три раза в день, то на протяжении суток его необходимо давать через каждые восемь часов. Однако, ночной сон малыша прерывать все-таки не рекомендуется.

По различным причинам вполне возможен и случайный пропуск времени приема лекарства. Если такое произошло, следуетбрать во внимание не количество часов, которые прошли после пропущенного, а количество часов, оставшихся до следующего приема. Если опоздание не превышает двух часов, лекарство нужно дать, но если больше, прием лекарства пропускают до следующего приема, иначе вполне возможна передозировка. Однако,существуют средства, принимать принимаются строго по часам. К ним, например, относятся сердечные препараты, гормоны, большинство антибиотиков. Тогда себе в помощь следует написать  расписание приема лекарств и установить его на видном месте, где ы чаще всего бываете. Это может быть  холодильник под магнит, двери или шкаф. Можно воспользоваться таймером или будильником и они будут напоминать вам, что время приема пришло.

Для детей большую часть препаратов выпускают в жидком виде. Это могут быть сиропы, растворы, суспензии, снабженные с мерными ложками, мензурками или шприцами. Дозировку следует соблюдать особенно тщательно. Необходимо помнить, что чайная ложка содержит пять миллилитров жидкости.

Ребенка следует посадить к себе на одно колено, а другим своим коленом можно фиксировать ножки ребенка. Одной рукой малыша нужно обнять и слегка прижать к себе, а кистью этой же руки нужно постараться придержать его ручки. Ложку свободной рукой подносят ко рту ребенка и,осторожно влив лекарство, сейчас же дают запивать его водой из соски или чашки.

Конечно, если есть возможность, лучше привлечь к процедуре помощника, тогда один пусть фиксирует конечности ребенка, а другой дает лекарство. Сейчас все это делать легче, поскольку почти все препараты для детей сопровождаются приятным фруктовым вкусом и ароматом, но и их давать бывает непросто. Малыш может не открывать рот, выплевывать средство, у него может появиться рвота.

Однако, следует набраться терпения, кричать на него нельзя, не нужно и показывать, что вас тревожит возникновение рвоты из-за приема лекарства. Следует улыбаться и вновь пытаться повторить процедуру. Для отвлечения внимания ребенка, можно применять игрушечную посуду или красивую чашку. В крайнем случае придется надавить малышу на подбородок и отвести вниз нижнюю челюсть. Если дело дойдет до разжимания зубов ложкой то ее следует вводить со стороны щеки и затем осторожно повернуть её ребром. Рот при этом откроетсяи можно будет ввести целебный раствор.

Другим методом является сжатие носа ребенка двумя пальцами, чтобы тот открыл рот для вдоха и это даст возможность осторожно влить ему лекарство. Однако нос разжимать можно лишь после того, как будет проглочено лекарство. Лучше всего жидкое лекарство вводить между челюстью и щекой, тогда не будут задействованы вкусовые сосочки на языке, а также корень языка,который в состоянии вызвать рвотный рефлекс. Для этого берется одноразовый шприц без иглы, или мерный шприц, которым комплектуются некоторые препараты. Манипуляция должна проводиться мягко, ребенок не должен быть испуган или травмирован.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости