Как остановить понос у ребенка?

Большая часть проявлений поноса у детей спровоцированы энтеритом или колитом и лечение здесь имеет свои особенности в каждом конкретном случае. Поносы бывают диспепсическими, инфекционными, алиментарными, токсическими, неврогенными и медикаментозными. В наше время нередки случаи и вирусной диареи.

Ведущим инициатором острого инфекционного поноса является ротавирус, который наблюдается, в основном у детей до двух лет. В зимний период возможны и эпидемии этого вируса.

Алиментарная разновидность поноса является следствием нерационального питания, однообразной пищи при отсутствии витаминов или проявлением аллергии на ряд продуктов, например, на землянику, яйца, крабы и пр. Аллергическими проявлениями в форме поноса может закончиться и употребление некоторых лекарственных средств, таких, как антибиотики, йод, бром, сульфаниламиды и ряд других.

понос у ребенка

При появлении признаков поноса, малыша следует показать врачу, поскольку это может являться свидетельством серьезного заболевания. Особым поводом для беспокойства здесь могут являться водянистые и кашицеобразные испражнения, вздутие живота, повышенная температура, рвота и иные симптомы интоксикации. Врач назначает исследование кала, но в некоторых случаях может понадобиться и рентгенологическое исследование.

Лечение поноса у ребенка

Щадящая диета. Остановить понос у ребенка нередко помогает просто щадящая диета. В любом случае она является обязательным условием при поносе, но может и помочь с избавлением от признаков и причин поноса. Основными требованиями к диете является дробное питание (часто и малыми порциями), хорошее пережевывание пищи, ограничение потребления тугоплавких жиров, углеводов.

Растительные препараты. Однако, могут понадобиться также антисептические, противовоспалительные и вяжущие препараты, в том числе растительного происхождения. Здесь хороши ягоды и плоды черники, черемухи, ольхи серой, лапчатки прямостоячей и ряд других натуральных средств.

Если понос является следствием дисбактериоза врачи обычно назначают средства, нормализующие микрофлору кишечника у ребенка. К числу таких препаратов относятся колибактерин, лактобактерин, бификол,бифидумбактерин.

Народные средства. Немало эффективных средств против поноса у детей имеется и в арсенале народной медицины.

Своевременное восстановление водного баланса. Однако, при поносе важно не только его ликвидировать, но и своевременно восстановить водный баланс в организме, что особенно важно для маленьких детей. Обезвоживание организма является весьма опасным последствием поноса, которое в состоянии привести даже к смерти ребенка, поэтому отслеживать состояние водного баланса малыша следует постоянно.

Признаками обезвоживания ребенка являются:

  • потеря до пяти процентов массы;
  • плач почти без слез;
  • и вообще малыш себя ведет заметно тише;
  • в туалет ходит редко.

Но это только начальный этап, а затем симптомы приобретают более опасный характер:

  • потеря веса достигает 10%;
  • возникает как раздражительность, так и апатия;
  • наблюдается западание родничка;
  • полное отсутствие слез и сухость во рту;
  • цвет мочи становится темно-желтым цвета;
  • самой мочи очень мало.

При возникновении таких тревожных симптомов следует  вызывать врача. Количество раздражающей пищи следует максимально уменьшить. Сам по себе понос не так опасен, главное–не допустить серьезной потери влаги из организма. В этом случае врачи настоятельно рекомендуют проводить регидратацию и порошки в пакетиках для этого должны всегда быть в домашней аптечке. Имеются они и в любой аптеке. Это намного важнее, чем пичкать ребенка «взрослыми» таблетками, поскольку понос в большинстве случаев при правильном питании и исключении аллергенов проходит самостоятельно. Поэтому при поносе следует постоянно поить ребенка.

Раствор для регидратации можно сделать и самому. На кипяченой воды для этого дают чайную ложку глюкозы или сахара, а также щепотку соли. Если добавить в раствор немного апельсинового сока, ребенок не только с удовольствием примет лекарство, но и обогатит свой организм калием.

Врачи в подобном состоянии также рекомендуют часто давать ребенку тертое яблоко.

Детям постарше можно давать и активированный уголь, который помогает выводить из организма различные токсины. Детям, так же как и взрослым активированный уголь дают из расчета одна таблетка на десять килограммов массы. При этом следует применить и препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. И то, и другое следует применять по назначению врача.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!