Когда свершилось чудо, и наступила беременность, то каждая женщина с волнением начинает подсчитывать срок беременности и ожидаемую дату рождения своего малыша. И тут начинается путаница и расхождения со словами врача. Лунные месяцы, акушерские недели, эмбриональный возраст – как определить срок беременности и дату родов? От чего вести отсчет?

Все не так запутано, если вспомнить, что женский организм работает циклично. В идеале менструальный цикл занимает 28 дней — это лунный месяц. На созревание яйцеклетки, ее оплодотворение и вынашивание ребенка природа отвела 10 полных циклов, что равно 280 дням, то есть 40 неделям. Вот это и есть акушерские недели. Понятно, что в первые две недели после менструации беременности еще не может быть, потому что идет только процесс созревания яйцеклетки. В середине лунного месяца, через 14 дней после начала менструации происходит овуляция – высвобождение яйцеклетки из яичника. При благоприятных условиях через несколько часов она будет оплодотворена и наступит реальная беременность, но ее срок по акушерским подсчетам уже равен 2 неделям, а реальный срок вынашивания плода равен 38 неделям.

Зная точную дату первого дня менструации или зачатия, легко понять, как определить срок беременности – в первом случае надо отсчитать вперед 40 недель, а во втором 38.

beremennost
Но надо помнить, что организм каждой женщины имеет свои особенности, и могут быть отклонения от идеального варианта. Если менструальный цикл не равен 4 неделям, то дата вероятного зачатия наступает не через 2 недели, а в середине соответствующего цикла.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости