Если вы не планируете в период беременности участвовать в конкурсах красоты, то беспокоиться по поводу набора лишнего веса не стоит, поскольку после родов женщина в короткий срок освобождается от львиной доли лишних килограммов.

Однако следует обязательно знать, что чрезмерная, превышающая нормы прибавка в весе чревата дальнейшим диабетом и гипертонией.

Существует и мнение, что полные беременные разрешаются большими младенцами, в связи с чем роды идут сложнее, однако это всего лишь мнение.

Для того, чтобы не обзавестись сверхнормативными килограммами, основной упор следует делать на правильное питание.

Особенно правильное и здоровое питание важно в первом триместре беременности, поскольку в этот период закладываются все органы малыша. Достаточное  количество витаминов и белков должно быть отдано малышу в полном объеме

Но все же, чтобы блюсти фигуру во время беременности следует отдать предпочтение мясу курицы, кролика и индейки, которые богаты белком, рыбе, в которой достаточно много фосфора и кальция, а также сыру, молоку и творогу.

Зачастую, в противовес всем правилам беременных тянет на нечто сладкое, мучное. Или на острое и жареное. Это, конечно, не яд, и если так уж хочется, то можно, но совсем немножко.

Однако, если есть твердое желания не поправляться в период беременности, то лучше сладкое заменить на фрукты и сухофрукты.

При этом следует обязательно узнать у врача, какие блюда конкретно вам употреблять во время беременности не стоит, с учетом общего состояния организма и конституции тела.

Однако главная ошибка – это голодание во время беременности, ведь при этом голодает и малыш. Если так уж вы настроены решительно, переходите на многоразовое (до шести раз) питание малыми порциями.

Если, дай Бог, отсутствуют отеки, следует попробовать употреблять больше жидкости.

При этом в период беременности следует пить натуральные соки (только разбавленные), травяные и зеленые чаи, морсы, а воду лишь негазированную. При этом не в коем случае не сырую, а только кипяченную.

Свой вес следует контролировать каждую неделю, возможно эти замеры подскажут, что не так уж все плохо и мучить себя не стоит.

Хотя при каждом осмотре приходится взвешиваться у гинеколога,  а уж он то и выдаст все свои соображения по поводу динамики набора веса и даст ряд ценных рекомендаций по нормализации массы

Но свои напольные весы иметь нужно обязательно. Данные с них должны записываться, причем, если на ранних сроках замеры можно производить раз в месяц, то в более позднем периоде – раз в полмесяца.

Считается, что в среднем, уважающая себя беременная женщина двадцатой недели набрать уже дополнительно четыре килограмма, и в дальнейшем не отставать, набирая по половине килограмма каждую неделю.

Однако если темпы прибавки в весе выросли, следует рацион корректировать, и здесь важна консультация с врачом. Для начала высчитывают свой индекс массы тела, для чего вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах, сверяют с нормальными показателями и специальной таблицей прибавок в  массе, которая должна быть у каждого врача.

Весьма полезны и важны пешие прогулки на свежем воздухе, эту лучший способ сохранить себя в форме. Кроме лечебной физической нагрузки это еще и дополнительная порция кислорода для малыша.

Помогают также сохранению правильного веса при беременности и занятия на фитболе, разработанные специально для беременных.

Плаванье также является весьма полезным и эффективным вариантом.

Не забывайте о полноценном здоровом сне, который также спасает от излишних килограммов.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости