Перед процедурой одевания контактных линз необходимо обязательно вымыть руки с мылом, тщательно смывая его под проточной водой, а затем осушить руки не оставляющим ворсинок полотенцем. Перед тем, как надевать линзы, нельзя наносить на руки какие-либо косметические средства, тем более на жировой основе. Макияж также следует проводить после того, как линзы установлены. Чистота рук, отсутствие на контактных линзах даже мельчайших инородных тел, следов жира сохраняет их оптические свойства и является залогом безопасного ношения.
Постарайтесь выработать привычку не путать контактные линзы правого и левого глаза. Для этого нужно их устанавливать (или снимать), всегда начиная с правого глаза.

 

Последовательность операций

Вынуть линзу при помощи специального пинцета из контейнера для хранения, и положить на подушечку указательного пальца правой руки.
Убедиться, что линза не имеет повреждений, чистая и не вывернута наизнанку.

Придерживая пальцами левой руки верхнее веко, чтобы не моргать, оттянуть средним пальцем правой руки нижнее веко.
Поднять глаза к потолку и осторожно поместить линзу на часть глаза, расположенную ниже зрачка. Отнять от линзы указательный палец и опустить вниз глаза.

Отпустить оттянутое нижнее веко и на короткое время закрыть глаза, чтобы линза лучше «села». Критерием нормальной установки контактной линзы станет повышение остроты зрения.
Повторить процедуру с другой линзой.

Центровка контактных линз

Как правило, контактные линзы в момент установки располагаются автоматически посредине роговицы и очень редко в процессе ношения смещаются в сторону склеры. Это может произойти при неправильной установке линз.  Для их центровки необходимо закрыть веки и поместить линзу на место массирующими движениями или при открытых веках передвинуть сместившуюся линзу на середину роговицы, надавливая пальцем на край нижнего или верхнего века.

Дискомфорт после установки линзы

Если после установки линз видимость нечеткая, значит, линза сместилась с центра роговицы, и ее следует передвинуть обратно описанными выше способами.

Если в глазу ощущается дискомфорт и жжение, необходимо снять линзы и проверить, на тот ли глаз установлена линза, не вывернута ли она наружу. Возможно, линза загрязнена или на ней присутствуют инородные тела. В этом случае линзу следует очистить, промыть в растворе и снова надеть.

Глаз — орган очень чувствительный, а загрязненные или поврежденные контактные линзы повышают риск его поражения. С линзой на роговицу глаза можно занести микробов, а такие контактные инфекции — это далеко не безобидная проблема.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости