Заболевания ногтей называются микозами. Микозы вызываются грибами, то есть растительными микроорганизмами, заражение при этом происходит через предметы гигиены либо воду, используемую больным человеком. Как ни парадоксально, но особенно часто грибковые поражения ногтей бывают у людей, ведущих здоровый образ  жизни.  Регулярные посещения спортзалов, бассейнов, саун, в которых притаился  грибок, способствуют заражению. Также способствует заражение и пользование общими предметами обихода дома – общей обувью, полотенцами и проч.

Как выглядят пораженные ногти?

У края ногтя появляется полоска или желтое пятно. Постепенно ноготь утолщается, затвердевает, начинает крошиться, приобретает серо-желтый цвет. Со временем поражается весь ноготь, и инфекция переходит на другие ногти. После лечения грибка может возникнуть повторное заражение

Методы лечения ногтей на ногах

Считается, что онихомикоз – поражение ногтей грибком – заболевание, весьма трудно поддающееся лечению. Традиционная медицина назначает внутрь и наружно противогрибковые препараты, которые, к сожалению, не исключают рецидива.

Основные правила лечения – держать стопы в сухости, не пользоваться одними и теми же маникюрными принадлежностями для здоровых и больных ногтей  и при отрастании здоровых ногтей поменять всю обувь на новую.

Из медицинских препаратов можно назвать Канизон (клотримазол), Низорал, Ламизил, Орунгал.

Довольно эффективен Микоспор (бифоназол), который продается в наборе с пластырем. Препарат с помощью дозатора накладывается на ногти и покрывается пластырем. Спустя сутки делают мыльно-содовую ванночку, затем пилочкой удаляют размягченный ноготь и втирают препарат в ложе ногтя. Процедуру необходимо повторять до отрастания здоровых ногтей.

Рассмотрим теперь нетрадиционные методы лечения — народные методы лечения ногтей

  • Места поражения смазывать спиртовым раствором прополиса.
  • Протирать ногти луковым соком.
  • Натереть репчатый лук на терке. Луковую кашицу нанести на ногти, зафиксировать, держать 1 час.
  • Сильный антисептик — смесь из чеснока с 90%-ным спиртом. Сок чеснока, спирт, дистиллированная вода – все в равных пропорциях: тщательно смешать, нанести на пораженные ногти.
  • Помимо наружного применения, чеснок, как сильный антисептик, применяют и внутрь чесночную настойку или отвар.
  • На ночь хорошо вымытые ступни ног поместить в крепкий винный уксус, подержать некоторое время, затем надеть носки и лечь спать.
  • Листья мяты истолочь в ступке, добавить соль, смесь наложить на складки между пальцами ног на 1 час. Повторять процедуру до полного излечения.
  • Использовать раствор Малавита, продающегося в аптеке – накладывать на пораженные ногти на ночь.
  • Кора дуба, календула, чистотел, цветки сирени  в пропорции 3:2:1:2 залить 0,5 литра воды, настоять 1 час в термосе. Этим настоем мыть ноги на ночь, после чего тщательно высушивать.
  • Размять лист золотого уса до появления сока. Распарить ногти и обернуть их этим листом. Оставить на ночь. Ногти в результате этого размягчатся, после чего их необходимо спилить или срезать. Из йодинола аптечного и порошка чистотела сделать кашицу. Этой кашицей обрабатывать больные ногти.
  • Каждый день после размягчения спиливать больные ногти до основания и намазывать их 10%-ным раствором марганцовки, чередуя каждые пять дней с 10%-ным йодом.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости