Для поддержания нормального уровня кальция в организме, следует обеспечить поступление его в организм в необходимом количестве. Поэтому, кроме аптечных препаратов кальция, следует в свой рацион включать молочные продукты, рыбу, бобовые и шпинат. Кроме того необходимо снизить потребление кофе и соли, поскольку эти продукты отрицательно влияют на всасывание кальция.

Недостаток кальция проявляется в хрупкости костей, ломкости ногтей. Зубы при дефиците этого вещества быстро портятся. Недостаток кальция в организме должен быть обязательно восполнен.

Одной из причин дефицита кальция в организме могут являться патологические явления в ЖКТ, приводящие к нарушению процесса всасывания кальция. Следствием этого бывает разрежение костной ткани. Если это происходит вследствие гастрита, которым страдает значительная часть населения, или иного установленного заболевания, то предупредить, например, остеопороз, можно устранением соответствующей болезни ЖКТ.

Пополнять запасы кальция следует каждый день, невозможно создать в организме какой-либо его значительный запас.

Продуктами, в изобилии содержащими кальций являются молоко, кефир и творог, желательно домашнего производства. Кроме того, это любая свежая зелень, особенно, шпинат, миндальные и лесные орехи, курага, яйца, и кунжутные семечки, являющиеся рекордсменами по содержанию кальция. можно смело назвать лидерами. Семечки можно заменить богатым кальцием кунжутным маслом.

Древний метод получения кальция заключается в изготовлении порошка кальция из яичной скорлупы. Перед превращением скорлупы в порошок, яйца варят, тщательно отмывают, очищают от пленки, а уже затем берут в руки кофемолку, хотя многие утверждают, что скорлупа, растертая в ступке обладает большей биологической активностью. Отбирают треть чайной ложки порошка, куда добавляют пару капель лимонного сока. После этих процедур вы имеете полезнейший продукт – цитрат кальция, который в состоянии активно пополнять кальциевые запасы вашего организма.

Яичная скорлупа является довольно древним и эффективным лекарственным средством, входящим во множество старинных рецептов.

В состав этого творения природы входит до 90% легкоусвояемого организмом углекислого кальция. Это не только основа наших зубов и костей, яичная скорлупа благотворно влияет на проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, периферическую нервную систему и деятельность целого ряда ферментов.

Яичная скорлупа богата не только кальцием, кроме него там в изобилии имеются фтор, медь, железо, молибден, марганец, фосфор, кремний, сера, цинк и еще восемнадцать весьма необходимых организму микроэлементов. Однако основное свойство народных препаратов из яичной скорлупы – возобновлние запасов кальция в организме. Его нехватка может сопровождаться герпесом, частыми простудами, аллергией, малокровием, отечностью, а у женщин дополнительно появляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки. Дефицит кальция ощутимо проявляет себя в период беременности, при таком состоянии возможно даже выпадение зубов.

У детей этот недуг бывает причиной рахита, неправильного роста зубов и искривления позвоночника, а у пожилых — хрупкости костей.

Принимать порошок из скорлупы предпочтительней за завтраком, при этом его добавляют его в каши или творог. В день необходимо употребить от полутора до трех граммов порошка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости