Цистит – инфекционное воспаление в стенке мочевого пузыря, преимущественно располагающееся в слизистой оболочке, но способное проникать и в более глубокие слои.

Циститы различают по течению — первичный и вторичный и по стадии — острый и хронический. Женщин хронический цистит может сопровождать на протяжении всей жизни. В отличие от мужчин в силу своих анатомических особенностей они к нему больше склонны.

Вопрос лечения цистита в последнее время становится все более актуальным. При этом заболевании многие идут по тупиковому пути, стараясь лечиться самостоятельно, а к врачу обращаются при выраженных болях и появлении гноя в моче.

Медикаментозное лечение цистита

Чтобы устранить инфекцию, врач тщательно подбирает лекарственные средства, при этом учитывается множество индивидуальных факторов – течение болезни, сопутствующие заболевания, возраст пациента.

В борьбе с циститом используют препараты — монурал, фитолизин, фурадонин, фуромаг. В некоторых случаях довольно эффективен цистон, обладающий выраженными противовоспалительными и мочегонными свойствами. Для снижения болевых ощущений, особенно при остром цистите, применяют но-шпу.

Монурал – препарат для лечения острого цистита. Его принимают однократно после полного опорожнения мочевого пузыря перед сном. Спустя трое суток в случае необходимости его прием можно повторить.

Фитолизин содержит только растительные экстракты и применяется для терапии разных инфекционных болезней мочевыделительной системы, в том числе острого и хронического цистита. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое средство, которое также способствует выходу из мочевого пузыря измельченных камней и песка.
Препарат обладает побочными действиями в виде головокружения, снижения артериального давления, рвоты. При остром цистите его принимают не более пяти дней, а при хроническом – не более семи.

Фурадонин – универсальное лекарственное средство, которое используется для лечения всех урогенитальных инфекций – цистита, пиелонефрита, уретрита.
Это средство может вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту. Его применяют не больше семи дней.

Фуромаг – обладает широкими антибактериальными свойствами, применяется для лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе острого цистита. Может вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту. Курс лечения – до 10-ти дней.

Народные средства лечения цистита

Чистотел
Лучше использовать свежее растение, но зимой подойдет и сухая трава. Измельчить сырье и 200 граммов поместить в марлевый мешочек. Туда же для тяжести положить вымытый камешек, чтобы мешочек не всплывал. Мешочек опустить в литровую банку, залить молочной сывороткой и 3 часа настаивать, периодически помешивая. Затем слить содержимое банки и принимать каждые три часа на протяжении суток равными порциями. Ежедневно нужно готовить свежий настой.
Курс лечения – 5 дней, но уже на первых сутках уходят болевые ощущения. Средство нельзя использовать для лечения цистита у беременных женщин.

Кора рябины
Две столовых ложки измельченной коры рябины залить в термосе стаканом крутого кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедить, добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Весь настой нужно выпить на протяжении суток. Хранится он не более 24 часов, поэтому впрок его готовить не стоит.

Семя льна
Отвар семян льна применяют при сильной боли. Три столовых ложки льняного семени залить пол-литра воды и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Прокипятить 5 минут и добавить столовую ложку меда. После остывания процедить. Весь отвар следует выпить в течение часа. В случае необходимости прием средства повторить через пять часов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости