Цистит — весьма распространенная болезнь, поражающая и женщин, и мужчин. Первое, что говорят обычно в таких случаях – нужно обратиться к врачу.  Но кто не знает, что поход к врачу сопряжен с многими трудностями — здесь и нехватка времени, и недоверие к ортодоксальной медицине, да и бесконечные позывы в туалет не дадут. Самолечение же — это тоже, как известно, не лучший выход. Но давайте попробуем разобраться и понять причину возникновения цистита. А после этого и сделаем вывод, и постараемся себе помочь – облегчить свое состояние. Главное в этом деле — не навредить себе!

Причины цистита 

Итак, давайте разберемся, что такое цистит, откуда он берется и что можно сделать.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Причин может быть множество. Основные из них:

  • переохлаждение (посидели на холодном камне — этого бывает достаточно)
  •  нахождение в сидячем положении продолжительное время
  • частые запоры
  • злоупотребление острой и соленой пищей
  • ранее перенесенные воспалительные заболевания
  • хронические инфекции, сидящие в организме (нелеченные зубы, например, или воспаление простаты у мужчин))
  • несоблюдение элементарных правил гигиены (женщина, к примеру, должна подтираться и подмываться спереди назад)
  • ослабление иммунитета вследствие переутомления, стресса, переохлаждения и т. д.

 

Лечение цистита в домашних условиях

Лечение цистита зависит от его вида. Цистит может быть острым и хроническим, бактериальным и небактериальным, инфекционным и неинфекционным.

Поэтому не бегите сразу в аптеку и не бросайтесь покупать антибиотики. Они могут не только не принести облегчения, но и ухудшить состояние и, более того, загнать внутрь болезнь. Полностью убить бактерии вряд ли удастся, а вот снизить их восприимчивость к лекарственным средствам вполне возможно. Тем самым такое лечение приведет лишь к преобразованию болезни из острой формы в хроническую. А хронический цистит гораздо сложнее лечить.

Как именно лечить цистит, может сказать только врач-уролог или врач-гинеколог, но и он сможет точно диагностировать и назначить лечение только после полного обследования.

Таким образом, лечась самостоятельно, вы сможете на некоторое время облегчить свое состояние и снять симптомы острого цистита. Но посетить врача все же нужно.

 

Как и при любом заболевании, лечение может быть медикаментозным и немедикаментозным. Врачи обычно назначают прежде всего препараты мочегонного, противовоспалительного и спазмолитического свойств  — манурал, фурамаг, фитолизин, фурадонин, цистон. Опять же, все зависит от конкретного вида заболевания.

 

Методы лечения цистита в домашних условиях

Если у вас, тем не менее, нет возможности посетить врача, а досадные симптомы не дают возможности жить и работать, попробуйте воспользоваться древними народными советами по борьбе с этой хворью. Побочных действий вы получите гораздо меньше, если и совсем не получите, а эффекта  будет много.

 

Настой из трав. Зверобой, медвежьи ушки (или толокнянка), кукурузные рыльца — все по 1 столовой ложке — заливается половиной литра кипящей воды, настаивается 2 часа и принимается по 3 ст. ложки три раза в день перед едой. Пьется такой настой в течение одной недели. Но уже через три дня сокращается количество позывов к мочеиспусканию.

 

Рябиновый настой. При остром цистите прекрасно подойдет настой рябины: две столовые ложки коры рябины (кора есть в аптеках) засыпать в термос, залить кипятком, настоять два часа. Процедить  через марлю или ткань(не через металлическое ситечко!). В настой добавить одну  столовую ложку меда. Выпить настой в течение дня. Заваривать так 2-3 дня, не более. На третий день уже есть результаты.

 

Льняной отвар. Очень быстрое облегчение приносит отвар семян льна. Три столовых ложки семени льна, одна столовая ложка меда, поллитра воды. Семена залить водой в эмалированной посуде, довести до кипения на медленном огне, помешивая, прокипятить пять минут, затем остудить до температуры примерно 60 градусов, добавить мед и перемешать. Процедить через ткань или марлю. Весь объем жидкости выпить в течение одного часа. Если понадобится — повторить процедуру через пять часов.

 

Лечение медом. В народе считается, что цистит прекрасно лечится липовым медом. Именно липовым. Его нужно развести в стакане теплой воды и пить натощак в течение одной недели.

 

Теплые ванночки.

Молочные ванны. Три литра молока нужно подогреть до 40 градусов и перелить в таз. Еще один литр для подливания — поддерживания температуры —  поставить греться. Сесть в таз и прогреваться, сверху накрыться пледом. Продолжительность процедуры — не менее 15 минут. Молоко из таза не надо выливать, его можно поставить в холодильник и использовать еще несколько раз. Уже после первого раза наступает облегчение — отпускают боли, мочеиспускание налаживается.

Травяные ванны. Сбор из трав аира, кукурузных рыльцев, листьев березы, корня одуванчика,  чистотела, ромашки, побегов можжевельника заварить кипятком в термосе на два часа. После этого процедить и добавить туда две столовые ложки соли. Из этого настоя делать ванночки и принимать их перед сном.

 

Питание при цистите. Очень важно соблюдать правила здорового питания. В период обострения болезни полностью исключаются из рациона все острые, пряные, соленые, копченые, жареные и жирные блюда, а также газированные, алкогольные и кофеиносодержащие напитки.

Нужно есть морковь и тыкву, много пить, желательно напитки без сахара — натуральные соки, слабосладкие морсы и компоты, чистую воду. Но особенно полезен клюквенный сок,  который способен справиться с любым видом цистита. Пить его надо по целому стакану через каждые полчаса в течение трех часов. Однако, последний рецепт не подходит людям, у которых есть проблемы с желудком (повышенная кислотность).

И, конечно,вести здоровый образ жизни, много двигаться, не переохлаждаться и не переутомляться.

Помните, что цистит полностью уйдет только при его правильном диагностировании и грамотном лечении. Будьте внимательны к себе и будьте здоровы!

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости