Образование перхоти происходит по ряду внутренних и внешних причин. К внутренним причинам можно отнести переутомление, стресс, нарушения гормонального фона, проблемы с иммунной системой, авитаминоз, нарушение обмена веществ, несбалансированное питание.

Считается, что образование перхоти вызывает условно-патогенный грибок из рода Pityrosporum (Malassezia), обитающий на коже головы. При умеренном продуцировании кожного сала и нормальном иммунитете грибок особых проблем не вызывает. Его активность усиливается при ослабленном иммунитете. Часто всплеск образования перхоти приходится на конец зимы – начало весны, когда имеет место сезонное снижение иммунитета.

Зачастую перхоть является симптомом себореи – заболевания, возникающего из-за сбоя в работе сальных желез.
Внешние причины, влияющие на образование перхоти, зависят от загрязнения окружающей среды; климатических условий, вызывающих охлаждение или перегрев головы; некачественного ухода за волосами, злоупотребления гелем, лаком, красками для волос.

Народные средства борьбы с перхотью

Народная медицина богата массой проверенных временем рецептов, составы которых воздействуют непосредственно на кожу головы и прекращают деятельность грибка, а также восстанавливают нормальную функцию сальных желез, улучшая общее состояние волос.

  • Смесь из масел мяты, мелиссы и чайного дерева смешать в равных количествах и добавлять при ополаскивании по 3-4 капли на литр теплой воды. Помимо избавления от перхоти средство придаст волосам блеск и улучшит их расчесывание.
  • Простоквашу или кефир нанести на кожу головы и по всей длине волос, оставив на 20 минут. После этого смыть состав с волос теплой водой. При ополаскивании можно добавить в воду немного порошка горчицы (1/2 чайной ложки на литр теплой воды). Этот рецепт не рекомендован при жирной структуре волос.
  • При перхоти на жирных волосах. Стакан водки разбавить стаканом теплой воды (общее количество – 0,5 л) и добавить в смесь чайную ложку сока алоэ. Втереть состав в кожу головы за 15 минут до мытья волос, смыть большим количеством воды. Составы на основе водки можно применять один раз в 2 недели, чтобы не пересушить кожу головы.
  • При такой же проблеме на кожу головы нанести смесь из равных количеств касторового масла, сока алоэ, меда и лимонного сока, добавить 2 растертых зубчика чеснока. Выдержать полчаса до мытья волос.
  • Два куриных желтка смешать с соком одного лимона, добавить столовую ложку касторового или репейного масла, тщательно перемешать. Нанести состав на кожу головы на 20 минут, смыть подсоленной теплой водой.
  • Луковую шелуху (50 граммов) заварить литром крутого кипятка, настоять 15 минут. Полученным составом полоскать волосы после каждого мытья головы. Луковая шелуха способна окрашивать светлые волосы, о чем необходимо помнить их обладательницам.
  • Настойку календулы (аптечную) смешать 1:1 с касторовым маслом и нанести, массируя, на кожу головы, оставить на час до мытья волос.
  • При перхоти на сухих волосах смешать по столовой ложке оливкового (подсолнечного) и касторового масла с соком одного лимона. Втереть в кожу головы за 30 минут до мытья волос.
  • Отвар тимьяна. Залить 2 стаканами кипятка 4 столовых ложки тимьяна, выдержать на слабом огне 10 минут, процедить и отжать. Половину средства нанести на кожу головы и не смывать. Остальное использовать на следующий день.
  • В куриное яйцо добавить полторы столовых ложки водки и такое же количество кефира, тщательно перемешать и втирать через день в кожу головы.
  • Касторовое масло (25 мл) смешать с 12 каплями эвкалиптового масла, нанести на волосы и оставить на полчаса до их мытья.
  • Подогретое оливковое масло (до 380С) с помощью ватного тампона нанести на кожу головы, помассировать голову и укрыть полиэтиленом. Через 20 минут вымыть голову.
  • Хорошо борются с перхотью маски из природных красителей — басмы, хны, скорлупы грецких орехов. Они придают волосам соответствующий оттенок и укрепляют их.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости