Переедание – самая частая причина избыточного веса. И, как правило, с глубокими психологическими корнями. Часто еда работает как средство для снятия стресса, очень многие «заедают» свои эмоциональные переживания и психологические проблемы. С другой стороны, пережевывая, на инстинктивном уровне человек избавляется от невысказанного раздражения и внезапно появившейся агрессии.

Избыточный вес может быть средством протеста или защиты, если, например, женщина живет с мужчиной из-за необходимости или обязанности.

Иногда с помощью лишнего веса манипулируют окружающими, заставляя проявлять о себе заботу. Подобных причин существует множество, разобраться с ними может помочь опытный психолог. Но главное в этих причинах признаться самому себе.

Один из эффективных способов, которым можно воспользоваться в данной ситуации — перед каждым приемом пищи задавать себе вопрос: «Хочу ли я есть?» Во время еды этот вопрос нужно превратить в ритуал, чтобы понять для себя, что организм собственно уже вполне насытился.

Следующий этап – научиться делать перерыв при основном приеме пищи, минимум на пять минут. Для этого необходимо переключить свое внимание, отвлечься на что-то другое, не связанное с едой.
Кому трудно остановиться во время приема пищи, можно воспользоваться методикой, которая покажет, когда действительно человек насытился, но не объелся.

Проводить эксперимент лучше в уединении. На тарелку нужно положить половину количества еды, которое обычно съедается в основной прием пищи. Затем сесть за стол, завязать себе глаза и приступить к еде, используя чайную ложку. В это время человек полностью сосредотачивается на своих ощущениях и не упускает момента, когда происходит насыщение. Обычно, оно наступает до того, как будет съедена вся еда на тарелке.

Свежие овощи и фрукты против переедания

Общеизвестный факт, что при лишнем весе полезнее питаться свежими овощами и фруктами, чем сдобой и сладостями. Однако, невозможно не переедать вредными продуктами, если они всегда имеются в наличии. Точно так же, как питаться овощами, если их никогда нет в доме.

На этот случай рекомендуется составлять еженедельное меню из блюд, полезных для организма и производить закупку соответствующих продуктов на неделю. Безусловно, полностью избежать употребления вредных продуктов очень сложно. Но для этого нужно будет специально зайти в магазин, чтобы купить какую-нибудь сладость. И это уже явится скорее исключением, чем правилом.

Еще один важный момент, собственно первоочередный – избавляться от негативных эмоций, настраиваясь на позитивный лад. Меньше расстраиваться, не принимать все близко к сердцу. На оскорбительные высказывания лучше ответить, а не таить обиду, желательно спокойным тоном.
Стоит еще осветить вопрос автоматического переедания, в принципе связанного с современным стилем жизни – питание на ходу, быстро, совмещая прием пищи с другими занятиями.

Чтобы уберечься от автоматического переедания лучше есть понемногу, но часто. И за столом, ведь на ходу или стоя можно съесть значительно больше. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не нужно ни с кем ссориться. Дружеская беседа не исключается, но она не должна отвлекать от главного – трапезы.

Фаст-фуда и сладкого следует избегать, это продукты, которые приводят к автоматическому перееданию. А переедание – та привычка, которая может даже сломать здоровье.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости