Чистые уши это признак соблюдения гигиены, должен быть же столь естественным,   как прием пищи или сон. Однако, в любом деле важна мера, и борясь за достижение идеала чистоты, хорошо бы не навредить себе.  

Например, если вам показалось, что с ухом что-то не так, не следует погружать в этот орган первый же подходящий предмет и заниматься исследованиями. При очистке слухового прохода и постепенном погружении в него этого предмета, можно незаметно нанести себе существенные повреждения, а то и вовсе лишиться слуха. Даже если вы не повредите барабанную перепонку, вполне возможно повреждение весьма тонкого эпителия, которым укрыт слуховой проход, имеющий несколько изгибов и сужение. Толщина кожи в этой области менее десятой доли миллиметра, и может быть повреждена даже ватной палочкой. А поврежденная кожа – ворота для инфекции и последующего воспаления.

116999_or

Кроме того, существует опасность спрессовать пробку, при заталкивании серы вглубь, поскольку ушная сера образуется не в глубине ушного канала, а в самом его начале. При этом особо с серой бороться и не стоит, поскольку это не скопление посторонних загрязнений, а нормальные выделения организма. Ее задача – совместно с волосками препятствовать проникновению в ухо пыли, насекомых и вредных бактерий. Если сера не доставляет вам дискомфорта, не нужно ее и трогать. Уникальность уха кроме всего прочего состоит еще и в том,  что этот орган имеет возможность самоочищения. В процессе роста, кожа внутри слухового прохода постоянно сдвигается к выходу дальше от барабанной перепонки. Скорость ее роста невысока, примерно, как и у ногтей, но при этом из слухового прохода все, даже внедрившиеся в кожу инородные тела, удаляются. Таким образом избавляется от всего лишнего и поддерживает чистоту самостоятельно.

Весьма важно предохранять ухо от попадания воды внутрь, чаще всего это происходит при нырянии. Воду следует удалить, наклонив в ту же сторону голову и прыгая на одной ноге. При этом рекомендуют дергать вниз мочку, продувать ухо  и даже капать в него жидкости,связывающие влагу, например, спирт. Длительное присутствие воды в ухе приводит к размоканию и размягчению кожи, что чревато воспалением и развитием отита, характерным существенными болезненными ощущениями.

Вообще, если в ухо что то попадает, то не спешите хвататься за спичку, а попытайтесь этот предмет вытряхнуть. Чаще всего спичкой или ватной палочкой этот предмет только глубже проталкивается внутрь. Стоит просто попрыгать, а в случае неудачи – обратиться к врачу. Самолечение может привести к весьма плачевному результату.

Гигиена ушей должна присутствовать в жизни каждого обязательно, но она в большинстве случаев должна ограничиваться обработкой внешней части слухового прохода ватными тампонами. А дальнейшее проникновение в ушной проход, это уже врачебная процедура, которую лучше доверить специалисту. Здесь лучше не мешать природе, и тогда ваши уши сохранят чистоту и здоровье.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости