Активированный уголь — известное обеззараживающее средство, обладающее свойствами поглощать вредные вещества и выводить их из организма.

Активированный уголь в отличие от медикаментозных лекарственных средств не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, однако активно взаимодействует с токсинами, газами, органическими соединениями, находящимися в это время в организме. Правда, надо отметить, что в отношении щелочей и различных кислот уголь неэффективен. Зато активированный уголь абсолютно нетоксичен и не всасывается в кишечнике.

Когда принимать активированный уголь?

Показаниями к приему активированного угля являются различные желудочно-кишечные проблемы. Уголь находит успешное применение при метеоризме, колите, при повышенном газообразовании, повышенной кислотности желудка, при различных отравлениях — пищевой, наркотической, алкогольной, а также при диарее и гастрите. Активированный уголь показан также в составе комплексного лечения при дизентерии, холере, при брюшном тифе. Хронический гепатит и сальмонеллез также являются показаниями для применения активированного угля.

Как принимать активированный уголь?

Активированный уголь нужно принимать правильно. Некоторых впервые употребляющих активированный уголь людей смущает поначалу большая доза средства. Она действительно большая, но это совершенно оправдано, поскольку необходимо создать избыток угля в кишечнике.

Единовременный прием активированного угля при небольших расстройствах пищеварительной системы у взрослых равен двум-четырем таблеткам. В первый день необходимо принять эту дозу три раза. Если же есть серьезная интоксикация, количество таблеток активированного угля увеличивается в несколько раз и достигает иногда и 40 таблеток в день и больше.Активированный уголь

Для достижения нужного результата и для увеличения адсорбирующих возможностей активированный уголь нужно принимать следующим образом. Сначала таблетки следует хорошенько измельчить. Далее порошок из угля нужно залить водой с полстакана, перемешать. Принимать такую взвесь в несколько раз в течение дня. Кроме таблеток есть и готовый активированный угольный порошок, который необходимо принимать по инструкции. Также активированный уголь есть в составе определенных лекарственных средств — Карбактин, Ультра-адсорб, Микросорб-П, Энтеросорбент ГС и в других. Все эти лекарственные средства обладают таким же адрорбирующим эффектом, как и активированный уголь.

Возможные побочные явления

Непродолжительный прием активированного угля ничего, кроме пользы, не приносит. А вот если его принимать длительное время, могут возникнуть нежелательные явления. Дело в том, что уголь адсорбирует все подряд — не только вредные, но и полезные органические вещества. Поэтому принимая долго активированный уголь, вы может «устроить» себе авитаминоз, нарушить баланс белков, жиров и углеводов и пр.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости