Целью правильной подготовки к УЗИ почек является обеспечение хорошей визуализации органа и, возможно, процессов, происходящих в нем.
Для этого следует устранить разнообразные помехи со стороны кишечника и иных органов брюшной полости для возможности созерцания сонологом адекватной картины состояния почек больного.
УЗИ почек проводят и в качестве планового медицинского осмотра, который должен осуществляться каждый год, так и при имеющейся хронической патологии. Кроме того, это исследование уместно при возникновении каких-либо симптомов патологии почек.

uzi-pochekК таким симптомам относятся дискомфортые ощущения или боль в области поясницы, при этом одновременно сдается общий анализ мочи, изменение характера мочи, ее цвета и количества. УЗИ почек проводят при повышенном АД, заболеваниях эндокринной системы, слабости, ознобе, повышении температура тела и болях в пояснице, отдающих в пах и бедро, после травмы области поясницы, трансплантации почки, обнаружение значительного количества каких либо солей в моче, болей при мочеиспускании.
У детей УЗИ почек проводят при плановом осмотре, имеющем целью определение врожденных аномалий развития органов.
УЗИ почек следует отложить, при наличии в области живота открытых ран и наложении стерильных повязок. Следует учесть, что подобное исследование следует осуществлять с временным промежутком более суток после проведения рентгена кишечника с барием.
Врач, который назначает или осуществляет исследование, должен прочесть краткую лекцию о сущности подготовительных действий к УЗИ почек, которую следует внимательно прослушать и запомнить или записать.
Врач хорошо знает особенности аппарата и источники наибольших затруднений в визуализации органов, он и расскажет, как этого избежать.
Первое требование – перед проведением процедуры следует ничего не есть минимум восемь часов. То есть, поужинать, а утром не завтракать, но если УЗИ почек назначено на вторую половину дня, поесть можно, но не позже одиннадцати утра. При этом Важно отметить, что эта еда должна быть сродни поддерживаемой в течение трех дней специальной диете, которую следует начать за три дня до дня проведения УЗИ. Ее следует строго соблюдать, поскольку она направлена на минимизацию количества газов, собирающихся в кишечнике. Газы создают серьезные помехи для рассмотрения почек при УЗИ.
Перед проведением УЗИ почек можно употреблять нежирный твердый сыр, отварной хек или минтай, овсяную, перловую и гречневую кашу, не более одного вареного яйца в сутки, паровую или отварную , говядину, курятину, крольчатину или мясо перепелки.
Нельзя употреблять перед УЗИ почек капусту, черный хлеб, бобовые, сырые фрукты и овощи, жирные мясные бульоны, молоко и молокопродукты, газированную воду и напитки, жареные, жирные копченые рыбу и мясо, алкогольные напитки.
Непосредственно за восемь-двенадцать часов перед УЗИ можно употреблять лишь кашу, немного отварного мяса или рыбы и подсушенный белый хлеб.
Лучше подготовиться к УЗИ почек можно, если употребить через час-полтора после приема последней пищи активированного угля из расчета одна таблетка, которую разрешается измельчить на десять килограммов ассы тела. Активированный уголь можно заменить средствами «Эспумизан», «Инфакол», «Куплатон» а дозы должны быть подобраны в соответствии с возрастом. Таким образом, удастся более эффективно избавить кишечник от лишних газов и врачу удастся лучше рассмотреть почки.
За час до исследования следует выпить около половины литра воды или несладкого чая, после чего мочиться нельзя. Можно прийти минут за сорок до начала процедуры с водой и потихоньку ее употреблять. Лучше всего начинать исследование, как только вам слегка захочется в туалет.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости