Как делают узи почек

К счастью, метод ультразвукового исследования почек не вызывает никаких болезненных ощущений и совершенно безопасен для организма, поскольку основан на получения сведений о строении органов методом их визуализации с применением звукового сигнала высокой частоты.

При проведении этой процедуры никакие иглы, катетеры, или иные инструменты в тело больного не вводятся.

Сама процедура предполагает наличие аппарата УЗИ, топчана с простыней и пациента, подготовленного в соответствии с инструкциями врача. Он должен три дня находиться на специальной диете, причем в последний прием пищи диета ужесточается, а после еды принимаются сорбенты. промежуток между последним приемом пищи и процедурой должен составлять не менее восьми часов. Коме того, мочевой пузырь больного должен быть наполнен водой, которую тот должен начать употреблять за час до процедуры.

uzi-pochek-5Необходим также специалист, проводящий исследование. Больной раздевается до пояса, либо приподымает одежду таким образом, чтобы датчик мог свободно перемещаться по животу, пояснице и бокам. УЗИ почек осуществляют в лежачем положении больного.

Перед работой с датчиком, для улучшения его контакта с коже, на кожу наносят специальный гель. Только здесь, некоторые посетители могут ощутить некоторый дискомфорт, поскольку гель влажный и прохладный. Хотя, на некоторых больных подобные прикосновения могут действовать умиротворяюще или наоборот, возбуждающе.

Ультразвуковой датчик излучает звуковые волны высокой частоты, они отражаются от почек и соседних органов, улавливаются, формируют изображение на мониторе. Обычно, это черно-белое изображение, однако, в настоящее время существует возможность провести и объемное (3D, 4D) исследование, цвет изображения может обозначать различную плотность для прохождения ультразвука исследуемой ткани.

Специалист осуществляет замеры почек и структур мочевыводящих путей. Результаты исследования и выводы врача фиксируются и распечатка без проволочек выдается пациенту.

При УЗИ почек и мочевыделительной системы сканирование осуществляется полипозиционно и начало процедуры, это область посницы, при этом почки визулизируются в продольном направлении. Далее перемещение трансдюсера приводит его на переднюю и боковую области стенки живота, что дает косые и поперечные срезы отделов почки.

Таким образом определяется топография, толщина и размеры, а также состояние паренхимы, лоханок и чашек, почечных синусов. Происходит не только оценка однородности структур почки, но изучается и ее подвижность при дыхании.

При УЗИ почек и мочевого пузыря, возможно потребуется опорожнить мочевой пузырь после первого исследования, чтобы далее, при пустом пузыре, определить остаточный объем мочи и второй раз исследовать всю систему мочевыделения.

При подозрении на нефроптоз (опущение почек) предусмотрено, кроме стандартного исследования лежа, чтобы больной встал, затем осуществляют повторный осмотр и производят замеры.

Иногда осуществляют и допплерографию почек, которая позволяет снять характеристики кровотока по артериям и венам почки. Это бывает необходимо для диагностики аномалий развития сосудов, определение особенностей микроциркуляции почки, оценки характеристик почечного кровотока, обнаружения сужений по артериям почки и определения степени их проходимости и оценки кровоснабжения трансплантата почки.

Допплерография почек в состоянии найти патологическое нарушение их кровоснабжения до того, как пострадает непосредственно сама ткань органа. Подобное исследование осуществляется ровно так же, как и обычное УЗИ почек.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости