Когда в семье появляется ребенок, то вместе с ним приходят первые волнения и страхи молодых мам и чаще всего это связано с газами, дискомфортом в животике и проблемами опорожнения кишечника. Стоит ли вмешиваться в естественный ход пищеварения и как часто можно ставить клизму младенцу в каждом отдельном случае должен решить педиатр. Но в любом случае, клизма – последний способ помощи ребенку и делать ее можно только после того, как испробованы все иные методы.

Для начала надо определить характер нарушения дефекации, установить причины, приводящие к отклонениям от возрастной нормы.

Это может быть недостаточное по количеству питание, при котором просто не из чего формовать кал и опорожнение происходит раз в неделю или реже. В этом случае надо вводить прикорм растительного происхождения и постепенно стул станет более регулярным.

К запорам у грудничков может приводить неправильное питание мамы и тогда достаточно пересмотреть рацион кормящей матери.

При запорах, вызываемых атонией кишечника, необходимы массажи животика, упражнения ножками и обязательно вводить питье, независимо от вида вскармливания.

Если запор вызывается спазмами кишечника, то лучше всего помогают теплые компрессы на животик.

В зависимости от характера причин, вызывающих нарушения нормального стула, врач посоветует температуру и объем вводимой жидкости, необходимые добавки в состав воды и как часто можно ставить клизму младенцу потому, что эта процедура ухудшает равновесие полезной кишечной флоры, приводит к угасанию естественной активности кишечника, может приводить к раздражениям и травмам слизистой заднего прохода.

deti

Нюансов в вопросах нарушения работы кишечника много, потому что они, к сожалению, могут быть и симптомами более серьезных заболеваний.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости