Очень часто организм человека дает сбой со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющийся затрудненным или недостаточно частым опорожнением кишечника, сопровождающимся ощущением дискомфорта. Что же делать, чтобы участить дефекацию?

Рацион питания

Если проблемы с освобождением кишечника возникают регулярно, в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. Ведь именно он влияет на работу желудочно-кишечного тракта, формируя ежедневный стул. Существует множество продуктов, благодаря которым можно «запустить» кишечник. Это свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты (особенно кефир), цельнозерновой хлеб, тыква и тыквенные семечки. Хорошо помогает при запорах вареная свекла, которую можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты.

rtc5da8147

Вместо сладостей можно съедать 5-6 штук инжира или чернослива. Прекрасное средство от запоров – сливовый сок. Многие считают лучшим слабительным – киви.

А от крепящих продуктов придется отказаться. Это в первую очередь белый хлеб и сдоба, а также рис, мясные и рыбные бульоны, макароны, картофельное пюре, шоколад, груши, гранаты, бананы. Из питья – крепкий чай, какао, газированные напитки. Вещества в составе этих продуктов, в какой мере, парализуют  мышцы кишечника и вызывают формирование твердого стула.

Питьевой режим

При отсутствии нормальной дефекации нужно увеличить количество потребляемой жидкости, доведя ежедневную норму до 2 литров. Каждое утро натощак выпивать стакан чистой воды, что усиливает моторику кишечника, способствует лучшему усвоению пищи.

Физическая активность

Перистальтика кишечника улучшается при физической активности. Нужно стараться больше двигаться, выполнять физические упражнения или много ходить на свежем воздухе. Это поможет кишечнику прийти в норму, а также избавит от стресса — одной из главных причин запора.

Быстрая помощь, для того чтобы ходить в туалет по большому

Если сходить по большому не получается длительное время, можно воспользоваться клизмой и кишечник очистится в краткие сроки. В воду для клизмы хорошо добавить лимонный сок (столовая ложка на литр). Отлично помогает прием одной-двух столовых ложек подсолнечного масла.

Можно воспользоваться мягкими слабительными средствами, стимулирующими перистальтику кишечника. Например, препарат Дюфалак регулирует физиологический ритм опорожнения толстого кишечника, и  одновременно помогает избавиться от дисбактериоза.

Однако, после того как кишечник придет в норму, нужно менять рацион питания, двигательный режим, а главное — сократить стрессы.

Еще несколько советов, для того чтобы ходить в туалет по большому

Когда организм сигнализирует о дефекации, не нужно откладывать этот момент, а стараться каждый день выделить время для нормального проведения этой процедуры. Во время самой дефекации стараться расслабиться.

Соблюдать режим и принимать пищу примерно в одно время, не менее 3-4 раз в день, избегая крепящих продуктов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости