При простуде помимо першения в горле и сухого кашля, голос зачастую становится охрипшим или осипшим, т.е. развивается воспалительный процесс слизистой оболочке гортани —  ларингит. Острый ларингит нередко является симптомом вирусной инфекции – ОРВИ или гриппа.

Если голос пропал из-за простуды, обязательно требуется лечение. При этом важно не только восстановить голос, но и остановить развитие вирусной инфекции.

Народные средства для восстановления голоса

При севшем голосе ни в коем случае нельзя нагружать голосовые связки. Горло нужно укутать  шарфом и разговаривать как можно меньше, при необходимости — шепотом. Во время еды также следует поберечь горло, отказавшись на время болезни от слишком горячей, соленой и острой пищи, минеральной воды и газированных напитков и исключив все, что способно раздражать голосовые связки, нуждающиеся в полном покое.народные средства, чтобы вернуть голос при простуде

Существует множество народных средств, помогающих восстановить голос при простуде. Одним из лучших традиционно считается стакан теплого молока с чайной ложкой меда и добавлением сливочного масла. Это средство согревает больное горло, покрывает гортань защитной пленкой.

После того, как острое состояние пройдет, можно использовать народные средства, чтобы вернуть голос при простуде:

  • медовые ингаляции. Воспользуйтесь чайником с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, добавляют столовую ложку меда, надевают на носик чайника резиновую трубку и осторожно вдыхают через нее водяные пары с медом. Длительность ингаляции – 15 минут, воду в чайнике по мере остывания периодически подогревают.
  •  полоскание горла медовой водой. Чайную ложку меда заливают стаканом кипятка и минуту кипятят на  слабом огне. После остывания 2-3 раза в день полощут этим средством горло. Можно полоскать горло  горячим яблочным уксусом (40° С) с медом.
  • употребление отвара из сухих яблок. Его принимают 1—2 раза в сутки,  по полстакана в подогретом виде с добавлением меда. Эффективно при осиплости голоса.
  •  100 граммов моркови отварить в пол-литра молока, процедить и понемногу выпить. Употреблять если в голосе появилась хрипота или он сел.
  • отвар капустных листьев.  Несколько листьев после промывания в холодной воде отваривают, пока они не разварятся. Затем остужают и понемногу съедают, запивая капустным отваром. Делают это ежедневно 3—4 раза в сутки. Помогает при потере голоса.
  • средство на основе семян аниса. Стакан семян заливают стаканом кипятка, проваривают 15 минут, остужают и процеживают (семена после использования выбрасывают). В жидкость добавляют 50 мл липового меда и еще раз кипятят.  Сняв с огня, вливают столовую ложку коньяку и принимают каждый час по столовой ложке. При использовании этого средства голос можно восстановить за сутки.
  • кашицу из натертой на терке луковицы складывают в пол-литра кипящего молока. Смесь не кипятят, ее процеживают и принимают на ночь стакан теплого средства, а остальное выпивают утром, тоже в теплом виде. Отличное средство при ларингите.  Лечение повторяют несколько дней.
  • очищенный чеснок натирают на мелкой терке и в равных долях смешивают с медом. Принимают по столовой ложке перед сном или по  чайной ложке два раза в сутки, запивая стаканом кипяченой теплой воды.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости