Иван-чай (кипрей узколистный) – многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных. Растет на лугах, предпочитая влажные места. В качестве лекарственного сырья применяют листья и соцветия иван-чая.

В составе иван-чая много танина (дубильных веществ), витамина С (в 6 раз больше, чем в лимонах), белка, легко усваиваемого организмом, слизи, присутствуют алкалоиды, пектины, сахара, а также значительное количество минеральных веществ (магния, железа, кальция, никеля, марганца, меди, молибдена, титана, натрия, бора, лития, калия). С другой стороны он не содержит кофеин, который противопоказан многим людям, и щавелевую кислоту. Поэтому заваренный из кипрея чай, не нарушает обмен веществ в организме. Чтобы приготовить такой чай достаточно две чайные ложки сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и пять минут настоять.

Полезные свойства Иван-чая для лечения заболеваний 

Иван-чай традиционно используют для лечения воспалений в желудочно-кишечном тракте, поскольку слизь и  дубильные вещества позитивно влияют на воспаленный кишечник и желудок, способствуя облегчению при  гастритах, колитах,  язве желудка и 12-типерстной кишки, диарее.

Иван-чай нормализует сон, воздействует успокаивающе на нервную систему, показан при неврозах и кардионеврозах, им лечат головные боли. Если  же  утром выпить заваренный иван-чай, он придаст силу и бодрость, за что и ценили его наши предки.

Употребляют иван-чай и при малокровии, при этом восстановлению формулы крови способствует сочетание железа с витамином С, в присутствии которого железо лучше усваивается. Конечно, терапия здесь должна быть комплексной, ведь железо в растительных препаратах находится в трудно усвояемом для организма человека состоянии, однако положительное влияние иван-чай все же оказывает. Его также рекомендуют при маточных кровотечениях.

Наличие полезных веществ в этом растении помогает общему оздоровлению организма, поскольку  улучшает обменные процессы, а вместе с ними восстанавливается аппетит и укрепляется иммунитет. Его принимают при инфекционных и простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей. На сегодняшний день установлено, что иван-чай обладает замечательными антиоксидантными свойствами и оберегает нас от свободных радикалов, разрушающих клетки.

Иван-чай полезно пить во время беременности и грудном вскармливании, детям в период прорезывания зубов.

Иван-чай  — незаменимый помощник в   профилактике и лечении таких мужских заболеваний, как простатит  и аденома простаты. Он также помогает избавиться от алкогольных пристрастий.

Наружное применение Иван-чая

Используют иван-чай и наружно. Во время простудных заболеваний им полощут горло, его отваром обрабатывают гнойные раны, при заболеваниях кожи на пораженные участки накладывают салфетки, смоченные в отваре иван-чая.

В народной медицине иван-чай применяют для лечения злокачественных опухолей. Ведь присутствие в его составе большого количества микроэлементов влияет на состояние иммунитета, а именно иммунная система способствует уничтожению раковых клеток, защищая организм от развития злокачественных опухолей.

Молодые побеги кипрея узколистого можно использовать для салатов, а сушенные и молотые корни добавлять к муке, для придания выпечке своеобразного сладковатого вкуса. Корни можно употреблять в сыром и печеном виде.

Так же читайте о противопоказаниях Иван-чая.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости