Формирование прикуса берет начало в младенческом возрасте. На то, как расположены зубы в зубном ряду влияет длительность грудного кормления, своевременный ввод прикорма, отсутствие вредных привычек (разгрызание твердых предметов, сосание пальцев). На формирование прикуса влияет и рацион питания современного человека, снижающий нагрузку на челюсти и зубы, так как состоит из практически переработанной пищи. Если в зубном ряду имеются пустоты, получившиеся в результате удаления зубов, давление в ротовой полости смещает окружающие зубы в сторону пустот, формируя неправильный прикус. Неправильный прикус ухудшает дикцию, стирает эмаль в местах соприкосновения зубов, нарушает  процесс пищеварения, не давая еде достаточно измельчиться и усиливая нагрузку на желудок. Кроме того, затрудняется гигиена ротовой полости, что отражается на здоровье зубов. И не будем забывать о социальном и психологическом аспектах – об установлении контактов и полноценном общении с окружающими, ведь кривые зубы для многих – настоящий комплекс неполноценности.

Лечением, диагностикой и профилактикой нарушения прикуса занимается ортодонтия.

С неправильным прикусом можно справиться в детском и юношеском возрасте и у взрослых пациентов. Процесс это непростой и довольно длительный, но он того стоит.

Исправление прикуса у детей пяти — десяти лет производится за счет применения специальной съемной аппаратуры. Это могут быть пластинки, трейнеры, функциональные аппараты. Для лечения взрослых применяются брекеты, с помощью которых корректируется положение зубов с высокой степенью точности и достигается прекрасный косметический эффект.

Вообще в ортодонтии для исправления прикуса используются съемные (каппы, пластинки) и несъемные (брекеты – металлические, керамические, сапфировые) системы. Процесс это безболезненный, но требующий особого терпения, особенно у взрослых, когда затрачивается много времени из-за большей плотности костной ткани челюстей и наличия зубов, находящихся не в лучшем состоянии.

Брекеты для исправления прикуса

Брекеты это ряд замочков, соединенных  дугой, которые приклеиваются на наружную поверхность зубов с помощью специального стоматологического клея. Выбор брекетов огромный – пластиковые, металлические, сапфировые — почти невидимые. Самые невидимые брекеты – лингвальные, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов. Ношение брекет-систем – процесс абсолютно безболезненный, но длится он 1,5  – 2 года. После снятия брекетов устанавливается ретенционный аппарат, закрепляющий результаты лечения. Когда результат лечения стабилен и закреплен, т.е. прикус становится идеальным, ретенционный аппарат снимают.

Исправление прикуса без брекетов

Можно исправить прикус без брекетов, с помощью съемных силиконовых капп, которые абсолютно невидимы. Но подходят они только для несложных случаев. Если же ортодонтических аппаратов недостаточно, возникает необходимость хирургического вмешательства. Показанием к операции служит неправильное строение костей челюсти, их асимметрия и диспропорция,  серьезные нарушения прикуса. К исправлению прикуса хирургическим путем относится удаление определенных зубов для устранения скученности зубного ряда, что предшествует ортодонтическому лечению.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости