Глазные капли Ирифрин местного применения используются в офтальмологии, для сужения сосудов, расширения зрачка и уменьшения внутриглазного давления.

Действующим веществом препарата является фенилэфрина, который и обеспечивает подобные эффекты. Область применения глазных капель Ирифрин довольно широка, в связи с тем, что расширение зрачка и снижение давления применят при диагностике и лечении широкого спектра глазных заболеваний.

Дополнительно, глазные капли Ирифрин благоприятствуют снижению отека наружной оболочки глаза и свободному оттоку глазной жидкости. Офтальмологи применяют это средство еще и для сниженияспазма аккомодации, что встречается при ложной близорукости.

Состав и форма выпуска

В состав средства включены кроме основного вещества гидрохлорида фенилэфрина и ряд вспомогательных веществ.
Это эдетат динатрия, хлорид бензалкония, метабисульфид, гидроксид, дигидрат цитрата, дигидрат гидрофосфата и безводный дигидрофосфат натрия, лимонная кислота, а также вода для инъекций.

Глазные капли Ирифрин выпускают в форме 2,5% или 10% растворов в стерильных флаконах из пластика или темного стекла емкостью пять миллилитров. В в набор может входить капельница-дозатор.

Действие

Действующее вещество – фенилэфрин является симпатомиметиком и проявляет выраженную альфа-адренергическую активность. Это при местном использовании вызывает расширение зрачка, сужение сосудов слизистой глаза и создает благоприятные условия для оттока внутриглазной жидкости.

Показания к применению капель Ирифрин

Глазные капли Ирифрин показаны при необходимости в расширении зрачка с целью диагностики, а также перед операцией на глазах.

Средство применяют при воспалении цилиарного тела глазного яблока и радужной оболочки (иридоциклит), офтальмологических(в том числе лазерных) операциях для которых требуется состояние мидриаза, а также при гиперемии конъюнктивы, когда требуется определить вид инъекции.

Применение и дозы

Схема использования капель и дозировка назначается только врачом-офтальмологом. В частности при терапии иридоциклита врач обычно назначает одну каплю средства до трех раз в день в каждый глаз. За полчаса-час перед операцией одноразово закапывают 10% раствор, а при диагностике однократно используют 2,5% раствор глазных капель.

Капли характерны быстротой своего действия, уже через минуту после применения наступает ожидаемый эффект, длящийся от двух до семи часов.

Противопоказания

Препарат Ирифрин не назначают при всех разновидностях глаукомы, гипертиреозе, врожденных пороках гемоглобинового обмена, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, индивдуальной непереносимости компонентов препарата.

Капли Ирифрин нельзя использовать для больных в возрасте, с органическими изменениями работы сосудов головного мозга и сердца. 10% р-ор Ирифрина не назначают для детей младше двенадцати лет, либо с недостаточной массой тела. При беременности и лактации средство назначают с осторожностью, когда предполагаемая польза для матери выше ожидаемого вреда для ребенка.

Побочные эффекты

Побочные явления при применении этого средства развиваются довольно редко. Например, в некоторых случаях, может появиться слезотечение, местное раздражение глаз, жжение и падение зрения. У пожилых людей через сутки после применения могут рефлекторно сузиться зрачки. Возможен и некоторый рост АД, нарушения ЧСС, усугубление сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важна предварительная консультация с офтальмологом по поводу уточнения схемы использования этого средства.

При одновременном назначении с атропином происходит взаимное усиление действия обоих средств.
Следует исключать контакт Ирифрина с линзами, которые следует удалять перед применением глазных капель. Затем линзы надевают только через полчаса.

Аналоги

Ирифрин, Атропин, Мидриацил, Цикломед.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости