Состав и форма выпуска

Глазные капли Ирифрин выпускают для местного применения в офтальмологии. Их используют для сужения сосудов, расширения зрачка, уменьшения внутриглазного давления.

Основным действующим веществом, позволяющим осуществить эти эффекты, является фенилэфрин.

Кроме того, в состав средства входят хлорид бензалкония, гидроксид натрия, дигидрат гидрофосфата натрия, лимонная кислота, эдетат динатрия, безводный дигидрофосфат натрия, метабисульфид натрия, дигидрат цитрата натрия и вода для инъекций.

Глазные капли Ирифрин, как 2,5%, так и 10% концентрации выпускают в стерильных флаконах объемом пять миллилитров, оснащенных капельницей-дозатором.

Print

Действие

Способность капель расширять зрачок и снижать давление позволяют применять их для диагностических и лечебных мероприятий довольно широкого спектра заболеваний глаза.

Дополнительно, глазные капли Ирифрин благоприятствуют полноценному оттоку глазной жидкости и снижению отека наружной оболочки глаза. Врачи-офтальмологи применяют это средство и для снятия спазма аккомодации в случае развития ложной близорукости.

Фенилэфрин является симпатомиметиком и проявляет выраженную альфа-адренергической активность. Это и позволяет привести к расширению зрачка, улучшению оттока внутриглазной жидкости и сужению сосудов слизистой глаза.

Показания

Средство назначают при воспалении цилиарного тела и радужной оболочки глазного яблока (иридоциклит),  гиперемии конъюнктивы (чтобы определить вид инъекции), необходимости  расширения зрачки при проведении офтальмологического обследования в диагностических целях перед глазной операцией, а также непосредственно при операциях, включая лазерные, которые требуют  состояния мидриаза. 

Применение и дозы

Схема лечения с помощью капель для глаз и дозировку назначается врачом-офтальмологом, с учетом показаний. Лечение иридоциклита требует по одной капле Ирифрина до трех раз в день в каждый глаз.

 Перед операцией за полчаса-час  в глаза закапывают однократно 10% р-ор, а проведения диагностики следует также однократно использовать 2,5% р-ор глазных капель.

Эффект наступает весьма быстро, уже примерно через минуту, а продолжительность его действия достигает семи часов.

Противопоказания

Капли Ирифрин не назначают при гипертиреозе,  закрытоугольной и узкоугольной глаукоме, врожденных нарушениях гемоглобинового обмена, заболеваниях сердца и сосудов, а также при индивидуальной непереносимости каких либо ингредиентов средства Ирифрин.

Кроме того, глазные капли Ироифрин  не используют для лечения пожилых людей с органическими изменениями в функции сосудов головного мозга и сердца. 10% р-ор Ирифрина не назначают детям младше двенадцати лет, и для детей, отстающих в наборе массы тела.  При беременности и лактации средство  следует назначать с осторожностью, лишь в случае необходимости.

Побочные эффекты

Капли Ирифрин имеют ряд редких побочных действий. В частности возможно местное раздражение глаз, жжение, слезотечение, нарушение зрения. У пожилых применение препарата через сутки может  привести к рефлекторному сужению зрачков. В некоторых случаях глазные капли могут инициировать возрастание АД,  артериального давления, обострение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения сердечного ритма.

Совместное использование с атропином может вызвать усиление действия обоих средств, а с бета-блокаторами имеется опасность возрастания артериального давления.

Аналоги

Глазные капли Атропин,  Мидриацил, Цикломед.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости