Инструкция по применению глазных капель Офтан Катахром

Состав и форма выпуска

Средство Офтан Катахром (Oftancatachrom) выпускают в форме глазных капель во флаконе емкостью десять миллилитров. Это раствор красного цвета, готовый к применению. В состав препарата входят цитохром С, сукинат натрия, никотинамид. Цена средства составляет 280-300 рублей.

Действие

Комбинированное лекарственное средство Офтан Катахром применяют, преимущественно, для лечения различного происхождения и форм катаракт и здесь важным является свойство препарата улучшать метаболизм хрусталика с помощью комплексного воздействия действующих веществ. Мощный антиоксидант Цитохром С восстанавливает и окисляет — нормализует процессы в тканях глазного яблока. Принимает участие в метаболизме хрусталика глаза и Аденозин, а Никотинамид стимулирует превращение динуклеотида. Наиболее эффективен препарат в профилактике и лечении различного происхождения катаракт. Однако лечить иные глазные заболевания с его помощью неэффективно, включая заболевания, спровоцированные грибковыми и вирусными инфекциями, термическими и механическими причинами.

К числу положительных свойств препарата относят и тот факт, что после закапывания системный кровоток не попадает в цитохром С, а аденозин вполне свободно проникает в роговицу глаза.

Применение и дозы

Капли для глаз Офтан Катахром закапывают под нижнее веко до трех раз в день по две капли. Курс должен продолжаться до полного исчезновения признаков катаракты. Рекомендуется через полторы-две недели делать недельный перерыв, а уже количество повторных курсов ограничено лишь возможной резкой реакцией слизистой на ингредиенты препарата. По назначению и в соответствии с рекомендациями врача средство применяют и для профилактики помутнения хрусталика. Средство набирают из флакона чистой пипеткой.

Офтан Катахром

С учетом причины развития катаракты врач может корректировать продолжительность курса применения препарата. Максимальная продолжительность лечения обычно необходима при катарактах, обусловленных также термическими ожогами и серьезными механическими травмами.

Побочные эффекты

Серьезных побочных эффектов при применении этого лекарства не наблюдалось, но вполне возможны индивидуальные ответы организма, обусловленные, преимущественно, индивидуальной гиперчувствительностью к компонентам средства. Такие побочные действия обратимы, скоротечны и особого дискомфорта не вызывают.

При назначении препарата беременным женщинам или в период лактации, врач должен быть уверен, что ожидаемый эффект от использования средства превышает риски для матери и ребенка.

Противопоказания

Средство не назначают при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов препарата.

Лекарства с подобным действием

К числу аналогов средства Офтан Катахром относят:

  • Неотон (Neoton),
  • Рибоксин (Inosine),
  • Натрия аденозинтрифосфат (Natriiadenosintriphosphatum),
  • Нуклео ЦФМ форте (Nucleo CMP forte).
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!