Иммуномодуляторы
Важность нормального иммунитета организма у многих уже не вызывает сомнений. Лекарственные препараты все чаще не справляются с болезнями. На помощь им приходят иммуномодуляторы или иммунокорректоры. Они помогают восстановить защитные функции ослабевшего организма.
Иммуномодуляторы — это препараты биологического (то есть выделенные из растений и из органов животных), микробиологического (бактериального) и синтетического (химического) происхождения.
Биологические иммуномодуляторы бывают тимические (выделенные из тимуса крупного рогатого скота или просто экстракт тимуса) и костномозговые (выделенные из костного мозга телят и свиней).
Микробные иммуномодуляторы действуют как вакцинирующие и иммуностимулирующие.
Химически чистые иммуномодуляторы подразделяются на высокомолекулярные (получают направленным химическим синтезом, обладают детоксицирующим и антиоксидантным свойствами) и низкомолекулярные (обладают противовоспалительными свойствами).
К иммуномодуляторам относятся интерфероны и их индукторы. Их цели — вирусы, грибы, бактерии, хламидии и опухолевые клети. Они также регулируют межклеточное взаимодействие.
Иммуномодуляторы цитокины отвечают на появление микроорганизмов, формируют воспалительную реакцию и противоопухолевую.
Иммунодефициты — вот основная сфера применения иммуномодуляторов. Однако хронический воспалительный процесс также дает полное основание их применения.