Уже давно известно, что игромания является одной из форм психического расстройства, которое может в считанные секунды разрушить жизнь человека, поскольку человек, зависимый от игры, не в состоянии решать собственные проблемы. Жажда выигрыша и азарт полностью поглощают игромана, что приводит к полной утрате самоконтроля. В его голове остается только одно желание и одна мысль – выиграть любой ценой. А любая цена подразумевает отказ от любых норм и правил в том числе и семейных.

Поскольку азартные игры в казино или на игровых автоматах требуют вложения средств, которых у больного может и не хватить, начинаются активные поиски денег, которые либо одалживаются у знакомых, либо получаются с продаж всего, что ему принадлежит. Но даже сильный азарт и ощущение удовлетворения при выигрыше, сменяется ощущением страха и безысходности, и эти перепады роднят игроманию с наркоманией, когда больно заново ломает себя и пытается бороться с собственной слабостью.

Есть ряд симптомов этого психического недуга, по которым можно выявить, что близкий человек является игроманом. Это несложно, следует лишь проследить за его поведением.

Вполне возможно, вы обратите внимание на постоянно отсутствующий вид человека, который не в состоянии сосредоточиться ни на чем, кроме игры. При этом в процессе игры он постоянно повышает ставки, и, независимо от выигрыша или проигрыша не способен вовремя выйти из игры.

В общении с близкими начинаются постоянные обманы, заметны попытки скрыть свою зависимость от игры. Зачастую, оказываясь в тяжелой денежной ситуации игроманы видят единственный способ получения денег в нарушении закона. Это может быть обман, или воровство. Еще одна надежда – получить деньги вновь таки, только с помощью игры. И все. Игроман ощущает постоянную необходимость в чувстве риска, который вновь таки связан с игрой и высокими ставками.

Как и прочие разновидности маний, игромания, являясь сильным психическим расстройством, возникает обычно вследствие отсутствия у человека иных интересов, из-за непонимания окружающих и неразрешенных конфликтов, что приводит к чувству неудовлетворенности собственной жизнью. Игроман попадает в свой собственный мир, который отделен от остальных людей, но проживание в этом мире далеко не бесплатно.
Причиной возникновения игромании считается нервное возбуждение возникающее у человека, когда он играет на деньги.

Лечение игромании

Лечение игромании является довольно длительным комплексом действий. Вначале определяется круг причин, которые подтолкнули человека к этому образу жизни. Затем врач–психотерапевт пытается довести до сознания больного мысль, что игра не может решить его проблемы, она наоборот, несет новые катастрофические сложности. Весьма эффективным способом является взывание к разуму человека.

Чаще лечение проводят амбулаторно, однако при гипертрофированной зависимости от игр больного могут поместить в клинику, а там его сознание подвергается комплексному воздействую сразу нескольких методов. Методики, предназначенные для избавления от игровой зависимости, существуют в нескольких вариантах, однако они индивидуальны и использоваться должны применительно к конкретному случаю.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости