Идет кровь из заднего прохода во время стула. Что это может быть? Как лечить?

Выделение крови из заднего прохода обычно происходит во время дефекации. Появление даже небольшого ее количества является симптомом, который не должен оставаться незамеченным, поскольку в ряде случаев свидетельствует о развитии тяжелых заболеваний внутренних органов.

В любом случае определить причину этого неприятного явления должен врач. К тому же характер кровотечения может быть сильным, что приводит к обильной кровопотере, влекущей снижение артериального давления, шум в ушах, слабость, потерю сознания, а иногда и шок.

Причины выделения крови из заднего прохода

Среди основных причин кровотечения из заднего прохода можно выделить следующие:

  • Геморрой.

Выделение крови в этом случае происходит вследствие повреждения геморроидальных шишек каловыми массами при запорах, натуживании или во время диареи.

Слизистая оболочка нижней части прямой кишки травмируется из-за сильного растяжения ее стенки плотными каловыми массами. Капли крови могут выделяться вследствие натуживания во время запора.

  • Полипы, опухоли прямой кишки.

При полипах кровь выделяется из-за того, что кровоточит их поврежденная поверхность. Объем крови зависит от размера образования, причем легче повреждаются поверхности крупных образований.

krov-iz-zadnego-proxoda

Опасность полипов состоит в том, что нередко происходит их перерождение в раковые опухоли, при этом выделение крови похоже на кровотечение при полипах.

Выделению крови способствуют множественные эрозии или изъязвления слизистой оболочки прямой кишки.

  • Дивертикулит.

Это воспалительный процесс, вызванный скоплением каловых масс в дивертикуле, вследствие чего в стуле появляется кровь. Может привести к кишечному кровотечению.

  • Язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки.

Кровотечение возникает при углублении язвенного дефекта в стенку желудка или кишки. Может быть обильным, на фоне кровавой рвоты. Это состояние опасно для жизни.

  • Ишемический колит.

Воспаление в толстой кишке вызвано нарушением ее кровоснабжения, эрозивно-язвенные изменения в слизистой оболочке приводят к кишечному кровотечению.

  • Эндометриоз толстой кишки.

Кровь в кале появляется при распространении процесса на слизистую оболочку толстой кишки.

Что делать при появлении крови в стуле?

При сильном и умеренном кровотечении необходимо обратиться за неотложной помощью, поскольку в этом случае часто требуется переливание крови.

До прибытия врача необходим строгий постельный режим, иначе кровотечение может усилиться. Больного нужно уложить на бок, а к промежности приложить холод – грелку с холодной водой или завернутый в полиэтилен лед. Холод вызывает сужение сосудов в промежности и способствует остановке кровотечения. Держать его нужно 10-15 минут, затем убрать на 5 минут и приложить новую порцию. Процедуру следует проводить не меньше часа.

При слабом кровотечении нужно обязательно посетить врача для выявления его причины и назначения адекватного лечения.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости