ИБС (ишемическая болезнь сердца, стенокардия) является весьма опасным заболеванием прозванным всезнающей ВОЗ «величайшей эпидемией человечества». Дело в том, что по данным той же организации сердечнососудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти.

ИБС – определяется несоответствием, между нуждой сердечной мышцы в кровоснабжении и фактическим кровотоком, который в состоянии обеспечить коронарные артерии. Это несоответствие и есть причина ишемии миокарда.

Основная причина, ИБС — атеросклероз коронарных сосудов, который возникает при повышенном содержании холестерина, который постепенно откладывается на внутренних стенках сосудов. Вследствие этого процесса диаметр коронарных сосудов несколько уменьшается, ухудшается их способность эластически расширяться, облегчая продвижение кровии компенсируя увеличенную нагрузку на сердечную мышцу. Тк поступательно  развивается ИБС, она же ишемическая болезнь сердца и стенокардия.

В этом случае сердце работает с необходимой интенсивностью и обеспечивает необходимые организму потребности, однако потребности самой сердечной мышцы могут остаться неудовлетворенными.

Возникает состояние ишемии — кислородного голодания — недостаточного снабжение сердечной мышцы кислородом. В результате нарушаются биохимические процессы, образуются и выбррасываются токсины.

Симптомом стенокардии является выраженная боль в сердце. Продолжительность приступа десяти минут и он быстро проходит при употреблении нитроглицерина, либо прекращении физической нагрузки. Если приступ длится более двадцати-тридцати минут, какая то часть сердечной мышцы может погибнуть, это осложнение ИБС — некроз или инфаркт миокарда.

Лечение обязательно проводится с учетом Вашего состояния в данный момент, это и есть главный критерий выбора способа лечения. Знание состояния сердца может позволить назначить оптисальные процедуры и методы лечения ИБС.

Главная цель лечения ИБС торможение прогрессирования атеросклероза и регенерация нарушенных функций сердца и сосудов, предупреждение опасности тромбоза коронарных артерий. Специалисты отмечают лишь два варианта лечения ИБС:

Первым из них является медикаментозная терапия стенокардии, она назначается на всю жизнь, но, к сожалению, не весьма эффективна.

Второй вариант – хирургический. Это могут быть операции по стентированию коронарных артерий, ангиопластике, аортокоронарному шунтированию. Эти процедуры вовсе не страшны, не нуждаются в обезболивании, совершенно безопасны и легко переносятся. На следующий день после операции Вы будете в состоянии ходить, а менее чем через неделю вернетесь в свой трудовой коллектив и будете «давать стране угля» ез каких-либо ограничений.

Есть, правда, еще возможности, предлагаемые специалистами по восточной медицине. Но действенны они лишь на ранней стадии болезни.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости