В настоящее время пупочная грыжа наблюдается у каждого пятого новорожденного ребенка. Недоношенные малыши чаще страдают этим заболеванием, поскольку их организм хуже справляется с нагрузками.

Пупочная грыжа может по наследству передаться ребенку  от одного из родителей.

Однако пупочная грыжа может развиться и во время вынашивания, поскольку в период беременности на развитие ребенка находится под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов, это экология, воздействие химических и медицинских препаратов, инфекционные заболевания беременной женщины и прочие. Эти воздействия могут оказать влияние на развитие плода и затормозить развитие соединительной ткани. При этом структура пупочного кольца формируется неправильно, следствием чего является пупочная грыжа.

Возникнуть пупочная грыжа у новорожденных может и вследствие заболеваний, понижающих тонус мышц, это может быть рахит. Причиной могут быть и колики у новорожденных, метеоризм и частые запоры.

Лечение грыжи у новорожденных

Оперативное вмешательство при пупочной грыже у новорожденных осуществляется редко. Подавляющее большинство младенцев выздоравливают к трем-пяти годам с помощью врачебных процедур, массажа, укрепления мускулатуры животика.

Для такого массажа вовсе не обязателен профессиональный массажист или медсестра, достаточно легких поглаживаний по животику малыша, которые может освоить любая мама. Действенность этих процедур возрастет, если во время процедур  мама будет общаться с ребенком. Массаж осуществляют теплыми руками, при этом с помощью легких круговых движений по часовой стрелке и против, следует касаться пупочного кольца малыша.

Чтобы вправить грыжу новорожденному применяют пластырь, которым стягивается маленькая складка кожи на пупочном кольце, не дающая внутренним органам защемляться. Пластырь держится полторы недели, а далее врач определяет повторять ли процедуру снова. Гигиенические мероприятия в период ношения пластыря производят в заведенном порядке.

Лечебная гимнастика для лечения пупочной грыжи заключается в укладывании ребенка на животик, это способствует укреплению мышц живота, и самостоятельному затягиванию пупочного кольца.

Другими словами, проблема пупочной грыжи у новорожденных не такая уж и проблема, по крайней мере она легко решаема в 99% случаев.  Хотя консервативные методы и требуют от родителей терпения, однако благотворно воздействуют на развитие ребенка до года.

Иное дело – паховая грыжа – это уже показание к операции, поскольку сама по себе она не ликвидируется, а, напротив, будет расти. Самым опасным осложнением при этом является ущемление какого-либо органа.

Однако операцию проводят гораздо позже, года через три-четыре.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости