Определение заболевания

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является патологическим состоянием, развивающимся из-за расширения пищеводного отверстия диафрагмы, через которое в средостение выпячивается стенка желудка. В свою очередь это является следствием нарушения работы желудочно-пищеводного сфинктера и заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Это содержимое отрицательно воздействует на слизистую пищевода.

Причины и факторы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Факторами, способствующими возникновению подобного состояния, являются регулярные тяжелые физические нагрузки, кашель, длительные запоры, продолжительная работа в наклонной позе, переедание с последующим лежанием и любые состояния, вызывающие рост внутрибрюшного давления. Это все воздействия, которые инициируют расширение отверстия в диафрагме. При возрастании внутрибрюшного давления через это отверстие начальный отдел желудка выходит за пределы брюшной полости, что ведет к  искажению функции пищеводно-желудочного перехода и приводит к заброс – рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. То есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является смещением органа брюшной полости в заднее средостение через пищеводное отверстие диафрагмы.

Больные с подобным заболеванием страдают поступательным ухудшением функций в месте перехода пищевода в желудок, на том участке, где возникла грыжа, поскольку мышечная часть диафрагмы, которая должна обеспечивать правильную деятельность нижнего пищеводного сфинктера за счет внешнего давления, смещается от него, а это ведет к снижению тонуса сфинктера.

Но и возникновение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы благоприятствует развитию гастроэзофагеального рефлюкса, характерным забросом кислоты из желудка.

В числе иных факторов, способствующих развитию этой патологии, следует упомянуть ожирение, сутулость и неправильную осанку, курение, наследственную предрасположенность и врожденные дефекты развития.

Виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Различают два вида этого заболевания, к которым относят скользящие грыжи, при которых кардиальный отдел желудка  смещается по оси пищевода выше диафрагмы и участвует в возникновении стенки грыжевого мешка, а также параэзофагеальные грыжи, при которых кардия не меняет своего расположения и остается в пределах брюшной полости, но через пищеводное отверстие диафрагмы, в средостение смещается желудок или кишечник. Это происходит рядом с пищеводом. При параэзофагеальных грыжах  возможно развитие ущемления, что отличает их от скользящих.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

У многих больных грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может развиваться бессимптомно.

В противном случае ощущаются давящие боли в груди, изжога, трудности с глотанием (дисфагия), отрыжка, кашель и нередкие приступы икоты.

Болезненные ощущения могут проявляться и в животе, а не только в груди, и это ощущается, в время смещения желудка через узкое пищеводное отверстие в грудную полость диафрагмы.

Усиление болей может быть спровоцировано осложнением фиксированной грыжи при котором нарушается кровоснабжение части желудка, находящейся в грудной полости. Это ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагностика заболевания

Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подобны симптомам заболеваний сердца, в связи с чем в состав полного обследования больного входит диагностика сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

При этом осуществляется ЭКГ, рентгенография, анализ крови. Дополнительно производят рентгеноконтрастное полипозиционное исследование верхних отделов пищеварительного тракта с барием и эндоскопическое исследование, которое в случае надобности производится с биопсией. Это помогает исключить язв или опухоли пищевода.

Правильное лечение на фоне здорового образа жизни сводит к минимуму проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При неосложненных скользящих грыжах осуществляется лечение, направленное на снижение желудочно-пищеводного рефлюкса и т.д., которое заключается в нормализации режима и рациона питания и использования средств, которые снижают кислотность.

Параэзофагеальные грыжи, а также слабые результаты консервативного лечения требуют назначения хирургического лечения, которое заключается в сшивании краев пищеводного отверстия диафрагмы в задней области пищевода. Результаты подобных операций являются положительными в большинстве случаев.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости