Грудные сборы относятся к средствам растительного происхождения, их применяют при заболеваниях дыхательных путей у детей и взрослых. Грудные сборы представлены в 4 видах, каждый из которых отличается по составу лекарственных трав, но все их можно использовать при хроническом и остром бронхите, пневмонии, трахеите, трахеобронхите, ларингите,  фарингите, обструктивном бронхите, хронической обструктивной болезни легких, туберкулезе легких, бронхиальной астме,  гриппе, ОРВИ.

Применение грудных сборов способствует снижению интенсивности воспаления в дыхательных путях, проявляет отхаркивающий эффект, разжижает и облегчает выведение мокроты, а также оказывает бронхолитическое действие, способствующее расслаблению мускулатуры и расширению бронхов.

А вот применение грудных сборов при лечении беременных женщин вызывает у врачей неоднозначное отношение. В это время женский организм склонен к аллергическим реакциям, которые могут проявляться даже под действием факторов, легко переносимых до беременности. А ведь аллергены растительного происхождения считаются наиболее сильными. Если беременная женщина ранее страдала от аллергии на пыльцу растений, то в период беременности ей следует отказаться от приема любых фитопрепаратов. В принципе, проявлять осторожность по отношению к ним нужно и женщинам, незнакомым с аллергией, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма.

Виды грудных сборов

Грудной сбор №1 включает корень алтея, листья мать-и-мачехи, душицу. Этот сбор противопоказан беременным женщинам из-за присутствия душицы, которая может спровоцировать маточное кровотечение, аллергические реакции в виде зуда, сыпи, отеков, аллергический ринит.

Грудной сбор №2 имеет в своем составе листья мать-и-мачехи, корень солодки, подорожник. Его безопасность во время беременности вызывает опасения из-за корня солодки, который может способствовать нарушению гормонального фона и водно-солевого баланса, появлению головных болей, а также вызвать тахикардию, усилить нервозность и увеличить отеки.

Грудной сбор №3 содержит в составе  шалфей, корень алтея, почки сосны, плоды аниса. Входящий в состав сбора анис противопоказан при беременности, поскольку может вызвать маточное кровотечение.

Грудной сбор № 4 содержит ромашку, багульник, траву фиалки, календулу, мяту и корень солодки. Во время беременности применять его нельзя из-за наличия корня солодки, с большой осторожностью следует относиться и к мяте, а багульник опасен своими ядовитыми свойствами и может при передозировке вызвать симптомы отравления.

К тому же, если каждый компонент, входящий в грудной сбор, по отдельности и не насеет вреда беременной женщине, то реакция на сбор может быть абсолютно не предсказуемой, ведь воедино собраны очень сильные травы.

Не стоит во время беременности относиться беспечно к лекарственным травам и принимать их без согласования со своим врачом, они могут оказать негативное влияние и на организм беременной женщины, и на плод.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости