Грудными, или молочными железами могут похвастаться только представители класса млекопитающих. Молочные железы являются видоизмененными потовыми железами, в частности первозвери (наиболее примитивные современные млекопитающие) имеют  молочные железы, которые по своему строению почти не отличаются от потовых. У человека молочными железами обладают есть и женщины, и мужчины. Они подобны по своей структуре, их различие состоит лишь в степени развития. До начала периода полового созревания грудь у мальчиков и девочек грудь не отличается. При различных искажениях в эндокринной системе у мужчин, находящихся в периоде половой зрелости может иметь место увеличение груди (гинекомастия) и даже наблюдаться секреция молока. Молочная железа новорожденных в некоторых случаях также может вырабатывать секрет, однако это не есть физиологическая норма.

Грудные железы женщины, являются вторичным женским половым признаком.

Эта железа состоит из грудной стенки, грудных мышц,  грудного соска, молочной доли, молочного протока, ареолы, жировой ткани и кожи и является парным органом, который относится к апокринным (имеющим способность выделять часть своей протоплазмы) железам кожи.

У женщины, находящейся в состоянии половой зрелости молочные железы выглядят, как два симметричных возвышения в виде полушарий, которые прилегают к передней грудной стенке между третьим и шестым, либо седьмым ребром.

Чуть ниже середины каждой груди, на поверхности есть небольшой выступ — грудной сосок, имеющий форму конуса у нерожавших женщин и цилиндра у рожавших. Вокруг соска расположена ареола диаметром от трех до пяти сантиметров. Цвет кожи ареолы и соска темнее остальной кожи. В процессе полового возбуждения, и в период овуляции эректильность соска и его чувствительность повышаются. Эрекция соска происходит с помощью сокращения его мышечных волокон, и от эрекции клитора отличается тем, что никак не связана с кровообращением. У верхушки соска находятся млечные поры, являющиеся окончаниями молочных протоков, берущих начло в верхушках молочных долей. Часть молочных протоков может сливаться между собой, в связи с чем количество молочных отверстий меньше количества протоков. (обычно их бывает от 8 до 15).

Сама по себе молочная железа — основа женской груди, является плотным телом, имеющим форму выпуклого диска, который окружен слоем жира. Тело молочной железы включает в себя от пятнадцати до двадцати отдельных конусообразных долей, которые располагаются радиально вокруг грудного соска, разделены между собой соединительной тканью. Каждая доля, разного размера долек, которые, в свю очередь слагаются из альвеол.

Видео о строении и  возможных заболеваниях женской груди — молочной железы

Индивидуальные различия в размерах женской груди зависят лишь от толщины подкожного жирового слоя, а стоячая или отвислая форма груди определяется упругостью и прочностью  соединительной ткани, в которой находится молочная железа. На способность женщины к грудному вскармливанию ни размер, ни форма груди не оказывают никакого влияния. Они являются весомым аргументом  привлекательности, что к вскармливанию также не имеет прямого отношения.

Молочная железа претерпевает некоторые циклические изменения,  в период менструации, но самые заметные трансформации происходят во время беременности. Околососковый кружок становится больше и темнее. До самого момента родов железа постепенно растет в размерах, в ней происходят внутренние перестройки. Во время масса молочной железы вырастает до трехсот-девятисот граммов. Еще в период беременности железа начинает выделять молозиво, постепенно изменяющее свои свойства. Со временем оно все более походит на молоко. В начальном периоде после родов выделяется переходное молоко которое, желтее и гуще обычного грудного молока. Зрелое женское молоко является белой или голубовато-белой жидкостью со слабым сладковатым вкусом и без запаха, жирностью около 4 %. Кроме того, в женском молоке содержатся соли и микроэлементы, которые нужны для здорового роста новорожденного. По завершении периода лактации железа вновь становится меньше, однако не достигает первоначального  размера, который был до беременности.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!