Грамицидин — медикаментозный препарат, относящийся к группке полипептидных антибиотиков. Действующим веществом является грамицидин С. Выпускается в лекарственной форме пасты для местного применения, а также раствора спиртового для наружного либо местного применения, таблеток для рассасывания, таблеток защечных.

Фврмакологические свойства

Грамицидин является антибактериальным средством и оказывает бактериостатическое действие, то есть подавляет менингококковую, гонококковую, анаэробную инфекции. Оказывает в высокой концентрации также воздействие на стафилококки и стрептококки. Грамицидин повышает проницаемость микробной клеточной мембраны.

Показания к применению

Антибиотик Грамицидин показан при следующих заболеваниях.

  • В форме жирового и водного раствора: язвы, пролежни, гнойные раны, остеомиелит, флегмона, суставная травма, эмпиема, фурункулы и карбункулы (для промывания, орошения тампонов, повязок);
  • в форме раствора спиртового: пиодермия;
  • в форме таблеток буккальных: болезни полости рта и гортани инфекционно-воспалительного характера — ангина, тонзиллит, острый фарингит, гингивит, пародонтит, стоматит;
  • в форме пасты: ожоговые раны, как местное средство для контрацепции;
  • в составе комбинированного лечения: блефарит, экзема инфицированная век, ячмень, склерит, эписклерит, ирит, иридоциклит, наружный отит.

Побочные действия

В инструкция по применению Грамицидина предупреждается о возможных побочных явлениях — возникновении контактного дерматита, аллергической реакции, флебит и гемолиз при парентеральном введении.

Противопоказания

Препарат противопоказан для наружного применения при дерматозах, а также в период грудного кормления. В период беременности применять препарат с большой осторожностью.

Дозы и способ применения

Грамицидин используется местно.

  • Приготовление водного раствора. 2-%-ный раствор разводится стерильной дистиллированной (можно обычной питьевой) водой в соотношении 1:100 или 1:200.
  • Приготовление раствора жирового. 2-%-ный раствор разводится маслом касторовым, ланолином или рыбьим жиром в соотношении 1:25 или 1:30. Такой раствор используется для орошения повязок и для промывания ран.
  • Приготовление раствора спиртового. 2-%-ный раствор разводится 70%-ным этанолом в соотношении 1:100. Спиртовым раствором смазывают кожные покровы при пиодермии.
  • Таблетки буккальные принимаются одна за другой две штуки (3 мг) с интервалом в 20-30 мин. — так 4 раза в день. Таблетки нужно медленно рассосать. За курс используется до 10 таблеток (30 мл).
  • Пасту для местного применения наносить на пораженную кожу тонким слоем, сверху участок накрыть салфеткой. Каждые 2-4 дня повязки необходимо менять.
  • Как контрацептивное средство Грамицидин вводится шприцем во влагалище по 5 грамм.
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости