Если колено горячее, на нем обнаружено местное повышение температуры, которое к тому же сопровождается отеком, то велика вероятность артрита.

В этом случае врач, проводя внешний осмотр, кроме определения повышенной температуры колена, определяет также наличие припухлости, покраснения, деформации или каких-либо изменений кожных покровов, расстройства кровообращения, проверяет реакцию на прикосновение.

Кроме того, следует оценить оценить возможности движения коленного сустава, а также звук при движении. Это осуществляется как врачом при сгибании им ноги в колене, так и самим больным, который должен будет согнуть ногу в колене с помощью напряжения мышц. Здесь фиксируется пощелкивание, потрескивание, либо скрип в суставе.

Дополнительно проверяются связки, которые должны придавать суставу устойчивость. При вальгусном тесте связок определяется степень искривления конечностей вовнутрь, а варусный тест позволяет определить отклонения коленей кнаружи. С этой целью больного укладывают на стол, а врач, удерживая одну руку на его колене, а вторую на щиколотке, двигает ногу в стороны.

Подобные симптомы могут свидетельствовать о какой-либо патологии задней крестообразной связки. Для ее проверки больной, лежа на столе, сгибает ногу в колене под прямым углом, плотно прижав стопу к поверхности стола, а врач, обхватив колено ладонями, надавливает большим пальцем на вершину коленной чашечки.

Если имеются подозрения на патологию мениска проводят тест Макмюррея, при котором больной снова ложится на стол, а врач берет одной рукой колено, а другой – стопу пациента. Приподнимая ногу и сгибая ее в колене, врач надавливает на колено, а ногу поворачивает. Если эти действия вызывают боль, кроме которой еще слышны пощелкивания в колене, можно предполагать повреждение мениска.

Если эти методы исследования не дают ясной картины, а колено горячее и красное, либо заметно опухло, осуществляют пункцию коленного сустава, для удаления жидкость из его полости.

Зачем нужно делать пункции?

Благодаря пункции снижается боль и уменьшается давление в суставе, что позволяет сделать физический осмотр намного комфортнее. Кроме того, отобранная суставная жидкость проверяется на присутствие инфекции и производится оценка степени воспаления. Если в суставной жидкости присутствует кровь, возможно произошел разрыв хряща или связки. Если в жидкости присутствуют жиры возможеy и перелом.

После удаления жидкости применяют местные анестетики, это снижает боль и облегчает осмотр. Перед артроскопией колено иногда обследуют под общей или спинномозговой анестезией. Артроскопия, это минимально инвазивная хирургическая манипуляция, которую производят для диагностики и/или лечения повреждений сустава. Артроскопия обязательно применяется при значительном затруднении в передвижении больного, сильных болях в суставе. В артроскопе имеются два оптических датчика и функция ручного усиления давления, пользуясь которой которой врач регулирует нажим на колено.

Без лечения основного заболевания, вызвавшего эти симптомы, в частности, увеличение температуры колена, избавиться от них не удастся. Поэтому так и необходима всеобъемлющая диагностика, а здесь без врача не обойтись. Уже после установки диагноза больному назначается лечение в соответствии с его заболеванием, а в случае необходимости могут быть назначены и обезболивающие средства.

Воспалительный процесс в суставе может быть также следствием инфекции или аллергии, а дополнительным фактором заболевания может стать переохлаждение организма.

Если травму в суставе вылечить не до конца, может развиться разновидность артритабурсит, который приводит к воспалению околосуставной сумки. Симптомами этого заболевания являются горячее и болезненное колено, при этом cимптомы бурсита под кожей прощупываются уплотненные комочки. Мажет нарушиться и способность к передвижению.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости