Существуют состояния, при которых довольно ощутимая головная боль в области лба, усиливается при наклоне головы вниз, при этом возникает ощущение тяжести в лобных пазухах. Такие состояния могут быть следствием острого фронтита. Фронтит, это  воспалительный процесс в лобной придаточной пазухе носа. Боль возникает, обычно, в определенное время дня, возрастает при охлаждении, и может быть настолько интенсивной, что и анальгетики не помогают. Боль часто отдается в виски, переносицу, в некоторых случаях и в затылок. При этом возникает затруднение носового дыхания, снижение обоняния. В лобной части и внутреннем углу глаза может проявиться отек мягких тканей, сопровождаемый слезотечением и светобоязнью. Острый фронтит зачастую сопровождается высокой температурой. При осмотре полости носа обнаруживаются выделения слизистого или гнойного происхождения.

В процессе лечения консервативными методами следует восстановить проходимость лобно-носового канала. Для этого применяются сосудосуживающие капли в нос и противоотечные препараты, такие, как супрастин, пипольфен, жаропонижающие лекарства, сульфаниламиды и антибиотики.

В некоторых случаях наступает осложнение острого фронтита, при этом воспаляется надкостница, начинаются внутричерепные процессы. Здесь необходимо немедленное хирургическое вмешательство, при котором вскрывается лобная пазуха, удаляется патологически измененная слизистая оболочка и формируется соустье с полостью носа.

Следствием острого фронтита часто бывает и хронический фронтит. Его симптомами являются головная боль, исчезновение обоняния, выделения из носа. При воспалении лобной пазухи возникает скопление серозного или гнойного содержимого. Причем  воспалительный процесс в лобных пазухах может проходить довольно активно, переходя на надкостницу и кость и приводить к возникновению поднадкостничных абсцессов, а также осложнений на глазах и внутри черепа.

При лечении хронического фронтите стараются улучшить опорожнение лобных пазух от содержимого и добиться рассасывания абсцессов. Для этого используют сосудосуживающие средства. Например, применяют 0,05 % р-ор нафтизина до четырех капель в нос четырежды в день. При этом следует учитывать тот факт, что препарат повышает АД и расширяет зрачок, поэтому его нельзя применять при тахикардии и гипертензии. Кроме того используют раствор санорина до четырех капель в нос четырежды в день. Такой же эффект оказывают нафазолин, галазолин, ринофуг. При меняют и р-ор колларгола или протаргола. Для ускорения действия в нос капают и р-ор адреналина до двух капель трижды в день.

В полость носа можно вводить и турунды, пропитанные вышеуказанными препаратами. Однако у детей их следует фиксировать ватным тампоном, для предотвращения их заглатывания. При повышенной температуре ипользуют антибиотики, такие, как витациклин или олететрин, тетрациклин, пенициллин (внутримышечно); доза должна соответствовать возрасту. В некоторых случаях антибиотики применяют параллельно с норсульфазолом, сульфадимезином или этазолом. Назначают и средства продленного действия, такие, как сульфадиметоксин. Для снижения интенсивности головной боли применяют амидопирин, анальгин, а также глюконат кальция.

Однако головная боль в областе лба  при наклоне может быть и следствием внутричерепных явлений, в том числе и опухолей. Вполне возможно, что это краниовертебральная аномалия, либо опухоль задней черепной ямки. Определить такие патологии может лишь врач-остеопат. Поэтому, ощутив подобного рода боли, немедленно обращайтесь к специалисту. Затягивание – это лишний риск.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости