Гной — мутная жидкость, являющаяся продуктом воспалительных процессов развивающихся в тканях. Процесс продуцирования гноя имеет термин «нагноение». Нагноение костей называется остеомиелит. Гной состоит из гнойной «сыворотки», в которой имеется большое количество компонентов — альбумины, глобулины, микробные и лейкоцитарные ферменты, холестерин, лецитин, жиры, мыла, примесь ДНК. Кроме того там присутствуют продукты распада тканей и клетки живы, либо уничтоженных микроорганизмов и лейкоцитов.

Цвет гноя бывает желтым, зеленым, голубоватым, грязно-серым. Цвет может рассказать и причине его образования. Свежий гной жидкий, но со временем его вязкость растет. Запах несильный, особый, но при гнилостном воспалении он становится зловонным.

В гное практически всегда находят микроорганизмы, являющиеся причиной нагноения. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, псевдомонады, а также гнилостные анаэробные клостридии. Нагноение в состоянии вызвать и иные микробы, типа сальмонелл, шигелл, бруцелл, пневмококков, кандид. Бывают случаи, когда в гное микроорганизмов не находят, это бывает связано с немикробным воспалением.

Поскольку гной – яркий свидетель воспалительных процессов, происходящих в организме, он должен быть подвергнут непременному микробиологическому исследованию. Его забирают до вскрытия очага, а при открытых поражениях – из глубины и исследование должно быть проведено как можно скорее.

Гнойные раны чреваты сепсисом, поэтому им необходимо особое лечение. Сепсис могут вызвать анаэробные или аэробные бактерии. Гною необходимо обеспечить свободный отток, в противном случае очг инфекции должен быть удален хирургическим путем.

Гнойные выделения в организме

Абсцесс — это процесс образования гноя в тканях, оно поражает кости, мышцы и подкожную клетчатку.
Бывает и холодный абсцесс, когда гной образуется на органичном пространстве без воспалений.
Натечный абсцесс характеризуется отсутствием острого воспаления.
Ретрофарингеальный абсцесс возникает в результате нагноений лимфоузлов. Инфекции проникают в организм по лимфатическим трассам от слуховой трубы и полости носа.
Поддиафрагмальный абсцесс продуцирование гноя под диафрагмой.

Околоминдалинный абсцесс воспалительный процесс в клетчатке в области миндалин
Симптомы абсцесса является обильной исход гноя, могущий привести к осложнениям при проникновении в подкожные ткани или кровь. Этот процесс сопровождается ростом температуры, головной болью, ознобом, увеличение лимфоузлов и нарушением функции воспаленных органов.

Причинами появления абсцесса является непрофессиональная обработка раны, инородные тела, проблемы с проходимостью желчных или мочевых путей, сосредоточение крови в органах и тканях, хронические воспаления, инфицирование при получении ранения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости