Миндалины, это первый барьер, защищающий организм от проникновения  вирусных инфекций. Они являются органами лимфатической системы. Лимфоциты, которые вырабатываются именно в них, постоянно поглощают и уничтожают все огромное количество болезнетворных бактерий, вследствие чего и образуется гной, который заполняет лакуны миндалин в виде пробок.

Возникновение в миндалинах гнойных пробок может быть следствием частых простудных заболеваний, хронических и острых тонзиллитов, насморка и даже кариеса. В связи с этим, как обычно,  лечение следует начинать с основной причины. Ускорить выздоровление можно  при помощи дополнительных процедур.

Для лечения пробок нужно запастись растворами фурацилина и стрептоцида, а также марлей.

Неприятный гнилостный запах изо рта, это весомое свидетельство присутствия гнойных пробок в горле, но зачастую их можно обнаружить и невооруженным взглядом. Если обмотать палец несколькими слоями марли и протереть  каждую миндалину, осторожно надавливая, то часть пробок может начать выходить.

Лечение гнойных пробок в горле

Следует промыть лакуны, воспользовавшись каким-либо антибактериальным препаратом, например, фурацилиновым раствором. Его порошок разводят в полулитре теплой кипяченой воды, до окрашивания его в  светло-желтый цвет и несколько раз тщательно полощут горло. Такую процедуру следует выполнять до пяти раз в день.

Минут через десять-двадцать после промывания миндалин от гнойных пробок их орошают, либо  промывают раствором стрептоцида. Это средство прекрасно зарекомендовало себя в лечении гнойных ангин и хронического тонзиллита. Чтобы его приготовить растирают таблетку стрептоцида, и разводят в стакане теплой воды. Этим раствором также следует несколько раз прополоскать горло. Запивать и заедать горький вкус стрептоцида не следует. Необходимо дождаться полного исчезновения горечи во рту, чтобы препарат оказал свое лечебное действие.

Такие процедуры способствуют удалению гнойных пробок в горле уже через два-три дня, но общий период лечения не должен быть меньше недели.   Дополнительно к этим процедурам следует применять ингаляции, хвойные или ромашковые промывания.  Эти фито препараты проявляют противовоспалительный эффект.

Домашнее лечение подобными методами зачастую хорошо купирует острый процесс способами, однако, это не совсем правильное решение. Самостоятельное лечение, основной недостаток которого – не лечение болезни, а ликвидация симптомов,  часто приводит к хроническим болезням глотки, а это хронические фарингит, тонзиллит, ларингит. Часто после такого лечения беспокоит ощущение кома в горле, наблюдаются неприятный привкус во рту и запах изо рта.

Небные миндалины характерны лимфообращением и богатым кровоснабженим, поэтому пробки в горле в состоянии спровоцировать интоксикацию всего организма. Симтомами этого состояния являются сонливость, слабость и нарушение концентрации внимания. Пробки в горле зачастую свидетельствуют о развитии хронического тонзиллита и здесь без врача не обойтись.

Пробки в горле и сопутствующий неприятный запах изо рта могут настолько тяготить больного, что он готов даже на удаление небных миндалин. Однако такое решение должно быть серьезно обосновано. Удалением небных миндалин, нарушает анатомию и естественные защитные органы глотки, что чревато хроническим фарингитом, который трудно поддается лечению и заметно ухудшает качество жизни. Торопиться с удалением миндалин не стоит.

Правильный врачебный подход позволяет осуществить лечение гнойных пробок без операции, консервативным методом. Существует ряд врачебных процедур, которые направлены на все основные звенья патогенеза этого заболевания, что позволяет избавиться от пробок в горле при сохранении небных миндалин.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости