Абсцесс зуба —  серьезный инфекционный процесс, обусловленный скоплением гноя в наружной или внутренней поверхности альвеолярных отростков нижней или верхней челюсти. Если этот процесс не остановить вовремя, инфекция может распространиться на ткани периодонтита, удерживающие зуб в альвеоле и челюстные кости, спровоцировав более тяжелые последствия – флегмону полости рта.

Причины развития абсцесса

  • Стоматологические заболевания: запущенный кариес, различные заболевания пародонта, гранулема зуба, киста зуба, некачественная обработка корневых каналов.
  • Травмы, повлекшие перелом зуба или его скол.
  • Повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
  • Формирование фурункулов в челюстной области.
  • Инфекции, занесенные при проведении стоматологических процедур.

Симптомы абсцесса зуба

Для абсцесса зуба характерна сильная постоянная пульсирующая и стреляющая боль в зубе. Приступы боли вызывают надавливания на зуб при жевании, воздействие теплом или холодом.

У основания зуба, в десне образуется отек. Отмечается покраснение десны и образование на ее поверхности открытой язвы с выделениями гноя.
Если происходит перфорация абсцесса с выходом на соседние ткани, опухают мягкие ткани лица.

Во рту ощущается горечь, образуется гнилостный, неприятный запах.

Повышается температура тела, ощущается общее недомогание и дискомфорт, головная боль, нарушаются сон и аппетит.
Заметно увеличиваются шейные лимфатические узлы.

При отмирании пораженного зуба болевой синдром может прекратиться, но это лишь внешнее проявление. Инфекция продолжает поражать ткани зуба все глубже, переходя на кости челюсти.

Развитие абсцесса может закончиться его самостоятельным вскрытием и прорывом гнойных выделений наружу или в ротовую полость. После этого острые симптомы затухают, уходит боль, исчезает отек с лица, нормализуется самочувствие. Но успокаиваться не следует, поскольку острый абсцесс перешел в хроническую форму, что в дальнейшем угрожает обострениями с образованием свищевого прохода.

Лечение абсцесса зуба

Лечение абсцесса направлено на устранение инфекционного очага, сохранение зуба и предупреждение дальнейших осложнений.

Часто возникает необходимость дренажа абсцесса, для чего проводят процедуру прохождения корневых каналов, и помимо дренирования удаляют отмершие ткани корня. Затем зуб пломбируют, а при необходимости – протезируют.

Если инфицирование сильное и высока опасность осложнений, а сохранить зуб проблематично, производят его удаление, дренаж  абсцесса в этом случае осуществляют через альвеолу удаленного зуба.

Практикуют еще один способ лечения абсцесса – его дренирование через надрез на участке десны, прилегающем к очагу инфекции.
Современный способ лечения – использование низкоинтенсивного лазера, что позволяет менее болезненно вскрывать и дренировать абсцесс.
Во время лечения абсцесса зуба назначают курс антибиотиков, анальгетики для снятия боли и полоскание рта водно-солевым раствором.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости