Общие положения

Глутаргин, это гипоаммониемический препарат, соединение глутаминовой кислоты и аргинина. Эти вещества весьма важны в  биохимических реакциях нейтрализации и процессе выведения из организма аммиака, являющегося высокотоксичным остатком обмена азотсодержащих веществ.  Активация реакций обезвреживания аммиака при синтезе мочевины приводит к созданию гипоаммониемического эффекта, при этом аммиак связывается в нетоксичный глутамин, а вывод аммиака из центральной нервной системы и в общем из организма становится более интенсивным.  В результате снижается общетоксическое и нейротоксическое действие аммиака.

К свойствам Глутаргина относится и его гепатопротекторное действие, а также антигипоксическая, антиоксидантная и мембраностабилизирующая активность, средство оказывает положительное влияние на энергообеспечение гепатоцитов.

4241

В частности, в случае алкогольного отравления, Глутаргин усиливает процесс утилизации  алкоголя в печени с помощью предупреждения торможения работы алкогольдегидрогеназы — основного фермента утилизации этанола.  При этом ускоряется деактивация и выведение токсинов, возникающих в процессе метаболизма этанола. Это обусловлено возрастанием образования и окисления янтарной кислоты, что способствует  уменьшению угнетающего воздействия алкоголя на центральную нервную систему. Этому способствуют  нейромедиаторные свойства глутаминовой кислоты.

Применение и дозы

Обычно взрослым назначают по три таблетки, это семьсот пятьдесят миллиграммов трижды в сутки на протяжении пятнадцати дней, причем прием не зависит от приема пищи. Необходимость увеличения дозы позволяет увеличить курс до двадцати дней. Максимальная разовая доза – два грамма, а суточная не должна превышать восьми граммов.

Передозировка

В случае передозировки может возникнуть боль в грудной клетке, артериальная гипотензия и атриовентрикулярная блокада,.

При возникновении подобных симптомов следует уменьшить дозу, либо вообще отменить препарат. Соответственно, проводится необходимая симптоматическая терапия.

Взаимодействие

При совместном использовании Аминофиллина и Глутаргина воздействие на секрецию инсулина увеличивется. Глутаргин также потенцирует эффект антиагрегационных препаратов, к которым относится, например, дипиридамол и ряд других. При использовании Изониазида Глутаргин ослабляет и отменяет нейротоксическое действие. Кроме того, средство снижает эффект Винбластина.

Беременность и лактация

Отсутствие достоверных данных об использовании средства в период беременности и грудного вскармливания не позволяет  назначать в это время Глутаргин без дополнительных исследований и оценок риска.

Побочные явления

При употреблении таблеток возможен легкий дискомфорт в желудочно-кишечного тракта, в частности, тошнота сразу после употребления.  Эти проявления исчезают самостоятельно.

Показания к применению

Средство следует употреблять при  остром и хроническом гепатите, вне зависимости от происхождения,  его назначают при циррозе печени, энцефалопатии и поражениях печени при лептоспирозе.

Кроме того, препарат помогает в случае отравления гепатотропными ядами, такими, как  яд бледной поганки, лекарственные препараты, либо химические вещества.

Средство назначают при прекоме и коме, инициированной гипераммониемией, в состоянии острой алкогольной интоксикации средней и тяжелой степени, например, в случае алкогольной энцефалопатии и комы, а также  после интоксикационных расстройств, спровоцированных употреблением алкоголя.

Противопоказания

Средство нельзя использовать при повышенной возбудимости, тяжелых нарушениях функции почек, в состоянии лихорадки, при остром психозе.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости