Общие положения

Глиома зрительного нерва развивается глиальных клеток зрительного нерва преимущественно в детском возрасте, но в некоторых случаях  глиомы обнаруживают и  у взрослых. Глиома может появиться на любом участке нерва, и расти как вдоль прохождения зрительного нерва, так и распространяться в полость черепа. Глиома является первичной доброкачественной опухолью зрительного нерва.

Симптомы

Довольно ранним признаком заболевания является ухудшение остроты зрения, экзофтальм развивается уже позднее. Сама опухоль находится в мышечной воронке, поэтому не наблюдается смещения глазного яблока, и лишь при явном экзофтальме его движения ограничиваться. При этом возрастает степень гиперметропии. Поскольку опухоль растет медленно, то медленно развивается и экзофтальм.

При резко выраженном экзофтальме существует вероятность развития кератита, язвы роговой оболочки. В начальной стадии не отмечается изменений глазного дна, однако развивается застойный диск зрительного нерва, возникает опасность тромбоза центральной вены сетчатки. Приходит вторичная атрофия зрительного нерва. Однако, существует вероятность и развития первичной атрофии зрительного нерва.

gliomn_zrit1

Зрительные функции утрачиваются за  полтора-два года. В процессе роста внутриорбитальной глиомы опухоль в состоянии распространяться по зрительному нерву на хиазму через костный канал, что называют глиомой хиазмы. Глиомы, располагающиеся в черепной части зрительного нерва, характерны отсутствием экзофтальма, при этом получает развитие первичная атрофия зрительного нерва, что приводит к ухудшению зрения. В некоторых случаях опухоль орбитальной части может прорасти в область диска зрительного нерва, тогда в области диска при осуществлении офтальмоскопии наблюдается новообразование, которое может приобретать различные размеры. Опухоль имеет белый или желтовато-розовый цвет, она обладает округлой или овальной формой с гладкой или бугристой, с тонкими сосудами поверхностью.

Лечение

Если опухоль расположена в орбите то используется обычная орбитотомия. С целью сохранения глаза удаляют участки зрительного нерва, которые поражены опухолью. При  прорастании опухоли в полость черепа делают трепанацию лобной кости и вскрывают канал зрительного нерва, верхнюю стенку орбиты и затем удаляют орбитальный и внутричерепной фрагменты опухоли. Зачастую положительные результаты заметны уже после рентгенотерапии, поэтому есть смысл осуществлять ее до операции. Рентгенотерапия позволяет заметно уменьшить  экзофтальм, однако он еще сохраняется на протяжении многих лет.

Прогноз определяется своевременностью лечения и распространенностью процесса. Если имеется глиома орбитальной части зрительного нерва, то радикальное удаление опухоли и рентгенотерапия позволяют обычно дать благоприятный прогноз. Однако, прогноз ухудшается, если имеет место распространение процесса в полость черепа через канал зрительного нерва.  Здесь необходимо нейрохирургическое вмешательство.

Профилактика

Наиболее радикальным профилактическим методом роста опухоли и распространения ее на хиазму считается раннее хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли из орбиты.

При обнаружении глиомы зрительного нерва следует обращаться к онкологу и нейрохирургу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости