Глики́рованный гемоглобин, он же гликогемоглобин является биохимическим показателем крови, который отражает среднее содержание сахара в крови за период до трёх месяцев, что отличает его от уровня показателя глюкозы крови непосредственно на момент исследования.

Гликированный гемоглобин показывает процент гемоглобина крови, который необратимо соединен с молекулами глюкозы и является следствием реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Рост уровня глюкозы крови при диабете заметно ускоряет данную реакцию, а это ведет к росту уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни эритроцитов, содержащихся в гемоглобине, достигает среднем 120—125 суток, чем и определяется то, что показатель среднего содержания сахара охватывает срок три месяца.

Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше опасность развития осложнений диабета.

Анализ гликированного гемоглобина применяется для оценки эффективности лечения диабета за три последних месяца. При высоком уровне этого показателя необходимо корректировать лечение, которое может заключаться в инсулинотерапии, применении  сахароснижающих препаратов в форме таблеток и диетотерапии.

Самый распространенный тип гемоглобина, это гемоглобин альфа-1 (HbA1). При соединении с глюкозой образуется гликированный HbA1c.

Нормальным считается уровень HbA1c, лежащий в пределах от 4 % до 5,9 %. При диабете показатель HbA1c растет, вследствие чего возникает риск развития нефропатии, ретинопатии и иных осложнений. Рекомендуется не допускать превышения уровня HbA1c выше 6,5 %. При показателе HbA1c, выше 8%, говорят о неудовлетворительной терапии и необходимости ее корректировки.

Исследование результатов усложнено в связи с отдичиями в лабораторных методах и оборудовании, а также персональными различиями пациентов. Отличие значений HbA1c у двух пациентов с одинаковым средним сахаром крови может достичь 1 %.

Для осуществления анализа на гликированный гемоглобин из пальца берут несколько капель капиллярной крови. Анализ делается в любое время, проведение отбора крови натощак не является обязательным требованием, это практически не отражается  на результатах анализа.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости