Глицин (аминоуксусная кислота) является простейшей алифатической аминокислотой, единственной не имеющей оптических изомеров. Название «глицин» происходит от греческого сладкий, из-за его сладковатого вкуса.

Попадая через желудочно-кишечный тракт в организм, глицин всасывается в кровоток и направляется в печень, где участвует в синтезе белка. При сублингвальном употреблении (под язык) глицин с током крови поступает в головной мозг, где выступает в роли нейромедиатора, воздействующего на рецепторы головного мозга.

Благодаря глицину нейроны сокращают выработку глутаминовой кислоты, оказывающей возбуждающее действие, и начинают вырабатывать ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), которая производит тормозящее действие.

Вследствие тормозящего воздействия на центральную нервную систему происходит регулирование обмена веществ, нормализация процессов защитного торможения в центральной нервной системе, снижение психоэмоционального напряжения и повышение умственной работоспособности.

Показания к применению

Препарат назначают практически здоровым взрослым, подросткам и детям

  • для повышения умственной работоспособности;
  • нормализации сна и облегчения засыпания;
  • при психоэмоциональных напряжениях и стрессовых ситуациях (во время экзаменов, в период конфликтов и других ситуациях);
  • в качестве ноотропного и антистрессорного средства детям старше года, подросткам (включая с отклонениями от нормы поведения) и взрослым при органических и функциональных заболеваниях нервной системы (неврозоподобных состояниях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, последствиях черепно-мозговых травм, нейроинфекций и энцефалопатий, включая алкогольные), которые сопровождаются эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна, снижением умственной работоспособности;
  • в качестве нейропротекторного препарата при ишемическом инсульте.

Дозы и способ применения

Глицин употребляют сублингвально (под язык) или трансбуккально (между десной и верхней губой).
Практически здоровым взрослым, подросткам и детям назначают 3 раза в сутки по таблетке на протяжении 2-4 недель.

При органических и функциональных поражениях нервной системы:

— детям до 3-х лет — по 50 мг (полтаблетки) 3 раза в сутки до двух недель, затем 50 мг ежесуточно одну неделю. Максимальная суточная доза составляет 150 мг;
— детям старше 3-х лет и взрослым назначают 3 раза в сутки по таблетке от 7 до 14 дней.
Курс лечения – 30 дней, при необходимости через месяц его повторяют.
При ишемическом инсульте:
— первые 3-5 часов 1000 мг, затем в течение до пяти суток по 1000 мг ежесуточно, далее на протяжении месяца по 1-2 таблетки три раза в сутки.
При нарушениях сна:
— непосредственно перед сном или за 20 минут до сна рекомендуют по ½ или 1 таблетке (зависит от возраста).

В наркологии:

— 3 раза в сутки по таблетке на протяжении 2-4 недель. Курс лечения при необходимости повторяют 4-6 раз в год.

Побочные эффекты – аллергические реакции.

Противопоказания – индивидуальная гиперчувствительность.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости