Глиатилин – лекарственный препарат, восстанавливающий обмен веществ в клетках головного мозга и мозговое кровообращение, улучшающий проведение в головном мозге нервных импульсов.

Прием препарата способствует «оживлению» нервных клеток, восстановлению частично разрушенных и созданию новых связей между ними. Благодаря этому при органическом поражении головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы, нервные импульсы передаются в обход места поражения, что компенсирует возникшие нарушения, и функции головного мозга быстро восстанавливаются.

Эффективность Глиатилина наиболее очевидна при тяжелой степени черепно-мозговых травм, сопровождающихся нарушением сознания.

gliatilin_kap

Применение Глиатилина у детей

Возрастных ограничений данный препарат не имеет, но на сегодняшний день значительный клинический опыт применения Глиатилина у детей отсутствует. Чаще всего его применяют в составе комплексной терапии черепно-мозговых травм (ЧМТ), которые достаточно часто встречаются у детей, особенно в возрасте от 3 до 7 лет. При этом у детей кости черепа повреждаются намного чаще, чем у взрослых, что обусловлено особенностями их строения.

Из-за таких повреждений у детей развиваются тяжелые состояния, сопровождающиеся нарушением сознания. Детский организм, безусловно, имеет высокие компенсаторные возможности, и у детей тяжелые ЧМТ чаще заканчиваются благоприятным исходом. Но с другой стороны даже сотрясение мозга легкой степени может негативно повлиять на последующее развитие ребенка.

У детей самого раннего возраста при ЧМТ нарушения сознания отмечаются редко, чаще всего появляется рвота, ребенок  становится вялым и сонливым.

При отсутствии внутричерепного кровотечения детям с ЧМТ в составе комплексной терапии назначают Глиатилин с первых дней госпитализации. В зависимости от тяжести клинических проявлений лечение начинают с внутривенного или внутримышечного введения. Когда состояние ребенка улучшится, и он приходит в сознание, препарат назначают внутрь в виде капсул.

Глиатилин также применяют в период реабилитации после травмы, что дает возможность ускорить восстановление основных функций головного мозга, включая память, интеллект, способность к обучению и обретению новых навыков.

 

Побочные эффекты

При приеме препарата внутрь чаще всего проявляются  аллергические реакции в виде крапивницы, зуда и сыпи. При введении препарата в виде инъекций возможно развитие тяжелых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.

Иногда может появиться тошнота, при этом рекомендуют снизить дозу Глиатилина без его отмены.

Противопоказания

Непереносимость Глиатилина организмом ребенка.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости