Левомицетин (глазные капли) (Laevomycetinum) относится к антибиотикам группы левомицетина.

Он является  противомикробным препаратам, широкого спектра действия. Средство обладает выраженным бактериостатическим действием. Механизм действия левомицетина заключеется в его способности тормозить синтез белков микроорганизмов. Левомицетин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и некоторых штаммов, против которых бессильны пенициллин, сульфаниламид и стрептомицин.

К Левомицетину малочувствительны синегнойная палочка, кислотоустойчивые микроорганизмы, простейшие и клостридии.

Развитие сопротивляемости к левомицетину у микроорганизмов происходит медленно.

При местном применения средства в форме глазных капель наблюдаются высокие лечебные концентрации левомицетина в стекловидном теле, роговице, радужной оболочке, однако лекарство не проникает в кристаллик.

Левомицетин назначают при лечении больных, страдающих конъюнктивитом, кератитом и иными инфекционными болезнями, которые инициированы чувствительными к действию препарата микроорганизмами.

Препарат применяют в офтальмологии для терапии инфекционных болезней, когда другие средства оказываются неэффективными.

Как правило, капают по одной капле Левомицетина в каждый глаз трижды в день. Пипетка для закапывания обязательно должна быть чистой.

Продолжительность курса терапии назначает лечащий врач персонально для каждого больного. Рекомендуют, чтобы максимальный курс лечения не превышал двух недель.

Препарат в большинстве случаев хорошо переносится больными, однако, в редких случаях, в основном у пациентов с индивидуальной непереносимостью препарата, наблюдалось появление кожной сыпи, зуда, раздражений глаз и повышенного слезоотделения.

Поэтому к числу противопоказаний и относится гиперчувствительность к компонентам препарата и иным лекарствам группы левомицетина.

Кроме того препарат не назначают больным, экземой, страдающим псориазом и грибковыми инфекциями кожи.

Препарат противопоказан беременным женщинам и в период лактации, а кроме того и детям в возрасте менее четырех месяцев.

Левомицетин с осторожностью назначают больным, работа которых заключается в управлении потенциально опасными механизмами и вождении транспортных средств.

При передозировке у больных наблюдается обратимое нарушение зрения, в этом случае следует промыть глаза  большим количеством проточной воды.

Капли глазные выпускаются в форме по десяти миллилитровых флаконов, по одному флакону в картонной упаковке.

Левомицетин хранят в сухом месте не допуская попадания прямых солнечных лучей при температуре от восьми до пятнадцати градусов Цельсия.

Срок годности препарата  – два года.

Один миллилитр глазных капель Левомицетин содержит 2,5 миллиграмма Левомицетина (хлорамфеникола).

Аналогами Левомицетина являются Ципромед, Офтаквикс, Тобрекс, Сульфацил Натрия, Альбуцид, Флоксал, Нормакс.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости