Состав и форма выпуска

Глазные капли Ирифрин 2,5% и 10,0% выпускаются в форме  прозрачного раствора от бесцветного до светло-желтого цвета.

Действующими веществами средства являются Гидрохлорид Фенилэфрина и Хлорид Бензалкония. Включены в состав и вспомогательные вещества, такие, как безводный метабисульфит натрия, борная кислота, динатриевая соль этилендиаминтетрауксуснои кислоты, однозамещенный натрия и  двузамещенный фосфат натрия, гидроксид натрия, хлористоводородная кислота и вода для инъекций;

Стеклянные флаконы оснащены капельницей.

irifrin-249x300

Действие

Ирифрин проявляется выраженную альфа-адренергическую активность. Использование средства в обычных дозах не производит заметного стимулирующего воздействия на ЦНС. В офтальмологии препарат применяют для расширения зрачка, сужения сосудов конъюнктивы и улучшения оттока внутриглазной жидкости.

После расширения зрачка с помощью капель Ирифрин, размер зрачка через четыре-шесть часов возвращается в исходное состояние.

Легко проникая в ткани глаза Фенилэфрин заставляет зрачок расширяться уже через десять, максимум шестьдесят минут после однократного закапывания.

Показания

Средство назначают при иридоциклите, с целью для профилактики возникновения задних синехий и снижения экссудации из радужной оболочки.

Кроме того, распространено использование Ирифрина для диагностических процедур, например, расширения зрачка, когда требуется проверить состояние заднего отрезка глаза.

С применением этого препарата проводят провокационный тест у больных с узким профилем угла передней камеры, когда имеет и подозрением на закрытоугольную глаукому.

10% р-ор используют в офтальмохирургии для расширения зрачка, когда производится предоперационная подготовка, при проведении лазерных вмешательств на глазном дне, лечении глаукомо-циклитических кризов.

Когда проводится лечение «синдрома красного глаза», и необходимо снизить раздраженность оболочек глаза и гиперемию, применяют 2,5% р-ор Ирифрина.

Противопоказания

Средство не назначают при закрытоугольной или узкоугольной глаукоме, в пожилом возрасте, при наличии серьезных патологий цереброваскулярной или сердечно-сосудистой системы.

Нельзя применять это средство с целью дополнительного расширения зрачка во время хирургических операций при нарушении целостности глазного яблока, и нарушении слезопродукции.

Не применяется препарат и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

10 % р-ор Ирифрина не назначают до двенадцати лет, при аневризме артерий.

2,5% р-ор средства нельзя назначать детям со сниженной массой тела.

Кроме того, препарат не применяетмся при печеночной порфирии, гипертиреозе, врожденном недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При беременности и лактации средство применяют, если прогнозируемый эффект применения выше опасности развития побочных проявлений у плода.

Применение и дозы

В офтальмоскопии применяются однократные закапывания 2,5% р-ора Ирифрина и для получения мидриаза достаточно ввести одну каплю 2,5% Ирифрина в конъюнктивальный мешок.

При необходимости более продолжительного поддержания мидриаза, через час возможна дополнительная инстилляция средства.

При осуществлении диагностических процедур однократное применение 2,5% р-ра Ирифрина осуществляется  при  провокационном тесте, когда имеется подозрение на закрытоугольную глаукому.

При увеитах капля средства закапывается в конъюнктивальный мешок больного таза до трех раз в сутки.

При подготовке к хирургическим вмешательствам за полчаса-час до операции с целью достижения мидриаза осуществляют однократное закапывание 10 % р-ора препарата, однако, после вскрытия оболочек глазного яблока запрещено повторное закапывание.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости