Общие положения

Полип эндометрия представляет собой доброкачественное образование, сформированное из базального его слоя. Это гиперпластический процесс. Этой болезни подвластны все возрасты, однако, в основном полипы эндометрия развиваются у женщин, которым больше тридцати пяти лет.

Причины

До сих пор полностью не выяснены причины возникновения этих образований в полости матки, однако известен  ряд факторов, повышающих опасность развития заболевания. К ним относятся гормональные нарушения, при которых уровень эстрогена повышается, а уровень прогестерона понижается. Кроме того, эту патологию могут спровоцировать аборты, травма полости матки, как следствие множественных диагностических выскабливаний, продолжительное использование внутриматочной спирали, прерывание беременности, роды, после которых остаются участки плаценты в полости матки, самопроизвольные выкидыши. Сгустки крови могут с течением времени замещаются соединительной тканью, образуя полип. Спровоцировать заболевание могут и эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет), экстрагенитальные нарушения (ожирение, гипертония).

rfgjghk,

Симптомы

Если размеры полипа невелики, то симптомы заболевания могут и не проявиться и онаруживается подобное образование случайно, при УЗИ органов малого таза, которое может осуществляться совсем по другому поводу.  Признаки полипоза могут стать заметными, когда полип эндометрия достигнет определенных размеров, или таких образований несколько. 

Основным симптомом заболевания является нарушение менструального цикла, что проявляется в периодическом возникновении скудных мажущих выделений между месячными, не связанных с менструацией. Нередко у молодых женщин полипоз эндометрия может вызывать довольно обильные менструальные кровотечения.

В постменопаузальном же периоде у женщин из половых путей могут замечаться однократные выделения крови. Иногда при полипе эндометрия возникают а схваткообразные боли в нижней части живота, причем во время полового акта они усиливаются. Возможны и бели, которые представляют собой обильные беловатые выделения из половых путей, это обычно указывает  на полип больших размеров.

При заболевании могут замечаться контактные кровотечения, а именно, сукровичные выделения из половых путей, возникающие после полового акта.

Зачастую у женщин репродуктивного возраста наблюдается бесплодие. Хотя ряд врачей не замечают явной связи между присутствием полипа эндометрия и проблемами с зачатием ребенка, все-таки можно считать доказанным, что удаление подобного образования увеличивает у женщины вероятность забеременеть. Подобные проявления весьма подобны признакам эндометриоза, миомы матки, угрозы выкидыша на раннем сроке беременности. Поэтому самой определить сущность патологии невозможно, и при возникновении подобной симптоматики следует сейчас же обратиться к гинекологу.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание для врача не представляет никакой сложности в большинстве случаев.  УЗИ позволяет визуализировать полость матки и наличие полипов эндометрия становится явным.  Основным методом лечения полипов эндометрия является хирургическая операция, а сама технология удаления подобных образований из полости матки носит название гистероскопии. Эта процедура осуществляется с применением гистероскопа — особого оптического инструмента, который вводят в полость матки. При операции обследуется матка и удаляется полип эндометрия. При этом соскоб со стенки матки, отобранный при манипуляции, будет обязательно отправлен на гистологическое исследование, поскольку необходимо определить тип полипа. Далее терапевтические действия зависят от возраста женщины и типа полипа. При обнаружении фиброзной структуры полипа, последующая гормональная терапия отменяется. При железистых и железисто-фиброзных полипах необходима гормональная терапия с целью нормализации гормонального баланса и менструального цикла в организме. Обычно прописывают гормональные средства курсом от трех месяцев до полугода. Это эстроген-гестагенные препараты КОК (Регулон, Ярина, Жанин) которые назначают женщинам моложе тридцати пяти лет, старше этого возраста рекомендованы гестагены (Утрожестан, Дюфастон). Внутриматочная система «Мирена» назначается, если женщина, не планирует беременность в ближайшие пять лет. Радикальное лечение необходимо при определении аденоматозной формы полипоза эндометрия, считающейся предраковым состоянием. Старше 45 лет уже могут назначить удаление матки, а в некоторых случаях и удаление матки с придатками.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости