Гирокортизоновая мазь обладает противовоспалительным, глюкокортикоидным, противо-аллергическим, противозудным и противоотечным действием. Накапливается в эпидермисе после нанесения на кожу. Поглощенная часть препарата метаболизируется в эпидермисе, а потом — в печени. Незначительная часть неизмененного гидрокортизона и метаболиты выводятся с желчью или мочой.

В 100 граммах препарата содержится 1 грамм действующего вещества — гидрокортизона ацетата и до 100 граммов вспомогательных веществ.

Гидрокортизоновую мазь применяют при аллергических и воспалительных заболеваниях кожи немикробного происхождения, контактном и аллергическом дерматите, возникшем вследствие непосредственного контакта с повреждающими химическими или физическими факторами, экземе, характеризующейся зудящим и мокнущим воспалением, нейродермите, обусловленном нарушением функции центральной нервной системы, токсикодермии.

Гидрокортизоновую мазь следует наносить тонким слоем  два – три раза в сутки  на пораженные участки кожи. Длительность курса терапии зависит от характера заболевания и эффективности лечения, обычно составляет от 6-ти до 14-ти дней. В случае упорного течения заболевания лечение может быть пролонгировано до 20-ти дней. Если очаги поражения ограничены, для усиления эффекта воздействия можно применять  окклюзионные (преграждающие доступ воздуха в очаг поражения)  повязки.

При использовании мази у детей в возрасте от шести месяцев и старше следует ограничить общую длительность  лечения и не применять фиксирующих, согревающих и окклюзионных повязок. В детском возрасте угнетение функции надпочечных желез развивается быстрее. Также может наблюдаться снижение экскреции гормонов роста. При использовании мази в течение длительного времени, необходимо наблюдать за ростом, массой тела, уровнем кортизола плазмы.

При частом и чрезмерном применении препарата детьми и взрослыми в течение суток, возможно развитие  побочных эффектов, особенно у больных с повышенной индивидуальной чувствительностью, что выражается в отечности, гиперемии и зуде в зоне очага поражения. При длительном применении могут развиться вторичные инфекционные поражения кожи и атрофические изменения,  гипертрихоз. Чтобы избежать инфекционных поражений кожи, препарат рекомендовано применять, сочетая с противогрибковыми антибактериальными средствами.

Применение препарата противопоказано при инфекционных заболеваниях кожи – пиодермии (гнойном воспалении кожи), туберкулезе, микозах (вызванных паразитарными грибами),  при ранах и язвенных поражениях кожи. Препарат не применяют при беременности и грудном вскармливании.

 

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости