При гипотиреозе снижается продукции тиреоидных гормонов, либо в тканях исчезает чувствительности к ним.

Симптомы

При гипотиреозе имеется дефицит гормонов щитовидной железы. У маленьких детей это проявляется в задержке физического развития нарушениях и питания. У подростков и старших детей проявляются уже «взрослые» симптомы, но этому добавляется слабое физическое развитие и/или запоздалое половое созревание. Для диагностирования гипотиреоза исследуют функции щитовидной железы, для этого, в частности, проверяют в сыворотке крови уровень тироксина, тиреотропного гормона. При недостатке йода в раннем периоде беременности, ребенок подвергается опасности умственной отсталости, эндемического кретинизма (глухонемота) и мышечной спастичности. Однако, чаще всего у гипотиреоз у малышей проявляется слабо, либо вообще никак. Однако после метаболизации материнских гормонов и в отсутствие своевременного диагноза и лечения, начинается умеренное или явное замедление развития центральной нервной системы, которое проявляется мышечной гипотонией, продолжительной гипербилирубинемией, дыхательной недостаточностью, пупочными грыжами, макроглоссией, чрезмерно большими родничками, хриплым голосом и гипотрофией. Иногда поздняя диагностика и несвоевременное лечение тяжелого гипотиреоза заканчиваются умственной отсталостью и низкорослостью.

Классификация гипотиреоза

Встречается приобретенный и врожденный гипотиреоз, кроме того, в этой болезни может наблюдаться разный уровень нарушения регуляторных механизмов. Поэтому разделяют первичный гипотиреоз, при котором происходит патология самой щитовидной железы, вторичный, при котором происходят гипофизарные нарушения и третичный, характерный гипоталамическими нарушениями. Кроме того, имеется периферическая форма гипотиреоза, при которой нарушается метаболизм тиреоидных гормонов в тканях, хотя тот же эффект может произойти и при невосприимчивости тканей к этим гормонам. В частности, у младенцев, малышей гипотиреоз бывает врожденным, и он наблюдается в одном случае из четырех тысяч.

Причины

Среди врожденных гипотиреозов особой закономерности не подмечено, но считается что до 20% из них являются наследственными. Основной причиной врожденного гипотиреоза считают дисгенезию, связанную с нарушениями эмбрионального развития половых желез вследствие хромосомных аббераций, или генных мутаций. Важной причиной также является отсутствие или недоразвитие щитовидной железы. Редко в развитых странах, и чаще в ряде развивающихся стран гипотиреоз возникает из-за дефицита йода у матери. Есть еще ряд причин, связанных с поступлением антител и иных веществ сквозь плаценту.

Лечение гипотиреоза у детей

Лечение гипотиреоза у детей заключается в осуществлении заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Нередко причиной является аутоиммунный тиреоидит Хашимото, причем ряд признаков являются такими же как и у взрослых, это могут быть ожирение, грубые, сухие волосы запор, холодная желтоватая, мраморная шероховатая кожа. Чисто детскими признаками являются задержка физического развития, задержка полового созревания и позднее созревание скелета. У подростков лечение в этом случае осуществляют L-тироксином дозой до трех мкг/кг массы внутрь раз в день и при этом титруют для поддержания уровня тироксина и тиреотропного гормона с учетом возрастных границ.

При диагностировании врожденного гипотиреоза у детей, лечение следует начинать как можно раньше, не позже недели-двух рождения. В противном случае возможно развитие серьезных нарушений психосоматического развития малыша. Однако, пожизненная заместительная терапия все равно необходима почти всегда. Она проводится синтетическим аналогом гормона щитовидной железы L-тироксином. Дополнительно обычно назначают витамины А и B12, ноотропные препараты (пантогам, церебролизин, пирацетам), ребенок должен обязательно полноценно питаться, получать массаж, ЛФК.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости