Гипергликемия, это повышенная концентрация сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Этот признак проявляется при сахарном диабете, либо иных заболеваниях эндокринной системы.

Гипергликемию разделяют на легкую, при которой уровень сахара определяется в диапазоне 6–10 ммоль на литр, существует и гипергликемия средней тяжести, когда уровень сахара поднимается до 10-16 ммоль/л, а при значениях, превышающих 16 ммоль/литр говорят о тяжелой гипергликемии.

При уровне сахара более 16,5 ммоль/л, вполне вероятно развитие прекоматозного состояния или комы.
У больных сахарным диабетом, определяют две разновидности гипергликемии.

Гипергликемия натощак, когда человек не ел около восьми часов, а уровень сахара у него в крови тем не менее возрос до значения более 7,2 ммоль/литр.

Кроме того, гипергликемия может определяться и как постпрандиальная, когда после еды уровень сахара в крови выше 10 ммоль/литр.

Даже у людей, которые не поражены сахарным диабетом, уровень сахара в крови после обильной пищи может вырасти 10 ммоль/л, но тогда возникает подозрение о развитии у них диабета второго типа.

Следует постоянно отслеживать изменения в уровне содержания сахара в крови и знать о главных симптомах гипергликемии. Особенно это касается больных сахарным диабетом, поскольку продолжительные периоды гипергликемии чреваты поражениями сосудов, повреждениями нервов и такими опасными состояниями, как кетоацидоз и кома.

Крайне важно своевременно замечать симптомы гипергликемии во избежание развития серьезных осложнений. Должна, например, встревожить чрезмерная жажда, даже в отсутствие жары. При концентрации глюкозы свыше десяти ммоль на литр, сахар выделяется вместе с мочой, но в месте с ней уходят и необходимые организму соли, что в результате проявляется в слабости, головной боли, сухости во рту, зуде, снижении массы тела, падении зрения и потерям сознания.

Признаками гипергликемии являются также потеря чувствительности и холод в конечностях, диарея и запоры, а также иные проблемы ЖКТ.

Гипергликемия провоцирует присутствие в моче ацетоновых тел – кетонурию, а также нарушения углеводного обмена, которые могут привести к диабетической коме (кетоацидозу).

При высоком содержания сахара в крови и недостатке инсулина глюкоза не может попасть попадает в клетки организма. Вследствие этого печень, которая содержит гликоген, приступает к его расщеплению до глюкозы, которая, что приводит к дальнейшему увеличению количества сахара. Клетки необходимой энергии не получают, начинается расщепление жиров, с сопутствующим производством ацетона — кетоновых тел. Попадая в кровь, они нарушают естественный кислотный баланс.

У больных сахарным диабетом людей трансформация гипергликемии легкой формы в более тяжелую может продолжаться много лет, однако при условии, что организм в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому для лечения заболевания следует прилагать немало много усилий.

Гипергликемия, это показатель не только исключительно сахарного диабета, но также и иных эндокринных заболеваний.

Поэтому, при определении признаков гипергликемии, нужно в обязательном порядке проводить измерения показателя сахара в крови. Это делается и натощак, и после приема пищи, по нескольку раз в день. Неоднократные превышения нормальных показателей, это серьезный повод для обращения к врачу.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости