Определение
Гипергликемия весьма опасна для больных сахарным диабетом. Гликемия представляет собой повышенный уровень содержания глюкозы в крови, а диабетики могут находиться в двух состояниях основных типов гипергликемии.

Гипергликемией натощак является возрастание содержания сахара в крови до значений более 7,2 ммоль/литр, которое наблюдается после голодания на протяжении не менее восьми часов.

Существует и постпрандиальная гипергликемия, которая наблюдается после еды. Это состояние, которое характерно ростом концентрации сахара в крови до десяти миллимоль на литр и более. Однако, это у больных сахарным диабетом, а у здоровых людей концентрация глюкозы в крови после еды редко бывает выше 7,8 ммоль/литр. Иногда, при замерах после праздничного чревоугодия оно может достигнуть 10 ммоль/литр. Если же подобные показатели наблюдаются постоянно, это свидетельство повышенной опасности развития сахарного диабета второго типа.

Опасность гипергликемии при сахарном диабете

Длительные либо частые состояния гипергликемии у диабетиков в состоянии вызвать повреждения кровеносных сосудов, нервной системы и иных органов. Для их определения проводят тест на гликозолированный гемоглобин А1c.

Возможны и более опасные состояния, к которым может привести гипергликемия, в частности, кетоацидоз, который вероятней для больных сахарным диабетом первого типа и гиперосмолярная гипергликемическая кома без кетоацидоза. Это характерно для у больных сахарным диабетом второго типа, либо для людей с повышенной опасностью его развития.

Кроме того, развиваются вагинальные и кожные инфекции, раны и порезы заживают весьма долго, ухудшается зрение, появляется «диабетическая ступня», когда вследствие поврежденной нервной системы ступни становятся холодными и нечувствительными, на нижних конечностях теряются волосы, возникает эректильная дисфункция, начавшиеся проблемы с ЖКТ проявляются в диарее или запорах.

Причины

При сахарном диабете вызвать гипергликемию может пропущенный или нерегулярный прием инсулина или другого средства, предназначенного уменьшения количества глюкозы в крови.
Кроме того, в числе причин могут быть употребление чрезмерного количества углеводов в целом, либо по отношению к назначенной дозе инсулина, различные инфекции, стрессы, патологии органов, пониженные, либо наоборот, чрезмерные физические напряжения.

Признаки

Симптомами гипергликемии при сахарном диабете являются головные боли, сильная жажда, помутнения зрения, ухудшение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, усталость, снижение массы тела, частое мочеиспускание и, естественно, рост концентрации сахара в крови до отметки десять миллимоль на литр и более.

Лечение гипергликемии при сахарном диабете

При сахарном диабете и ранних признаках гипергликемии, нужно несколько раз заново проверить свой уровень сахара в крови. Эти данные необходимо взять с собой перед походом к врачу.

Нужно пить больше воды, которая способствует выведению с мочой излишков сахара и помогает избежать обезвоживания.

Выполнение физических упражнений способствует снижению концентрации сахара в крови.

При сахарном диабете первого типа и достижении уровня сахара крови 13,3ммоль/литр необходимо проверить мочу на содержание в ней кетоновых тел. При их наличии, физические упражнения выполнять НЕЛЬЗЯ. При сахарном диабете второго типа и концентрации сахара в крови более 16,6 ммоль/литр НЕЛЬЗЯ заниматься физическими упражнениями даже при отсутствии кетоновых тел.

Нужно нормализовать диету больного, для чего, возможно, придется обращаться к диетологу. Стоит попросить врача скорректировать состав применяемых медикаментов против диабета, но самостоятельно этого делать нельзя.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости